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パリポリ食感☆イタリアのおつまみパン『グリッシーニ』レシピ15選

食感がイイね♡おやつにもお酒のアテにも大活躍です♪

更新日: 2018年03月09日

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食感がイイね♡おやつにもお酒のアテにも大活躍です♪

jetwskyさん

グリッシーニとは、イタリア料理で食前にワインと共に頂く細長いパン(ワインのおつまみ)の事で、イタリアのトリノが発祥地と言われています。生ハムを巻いたり、焼く直前に粉状のパルメザンチーズを振りかけたり、ガーリック風味にしたりとアレンジの方法は多岐に渡ります。

おやつにもつまみにもなる、スティック状のパン「グリッシーニ」。発酵も1回で時間もかからず、とても簡単。子供と一緒につくるにも適したパンです。

■『基本のグリッシーニ』■

国産強力粉150g
国産薄力粉50g
砂糖3g
塩3g
ドライイースト2g
ぬるま湯100cc
オリーブオイル大さじ1

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600002850/

大好きなカリカリのグリッシーニ、近所に売っているお店がないので自分で作るようになりました。

■『冷凍ピザ生地だけ♪ローズ家のグリッシーニ』■

カリポリ、とまらない。いつも奪い合って食べます。ピザの冷凍生地で出来てとてもお手軽。

■『ノンオイル・砂糖なし ごま入りグリッシーニ』■

■『生ハム巻き巻きグリッシーニ』■

グリッシーニ (10cmの長さ) 6本
クリームチーズ(常温) 18g
生ハム(プロシュート) 6枚
粗びき黒コショウ  少々

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/192466/recipe/1055361

おうちでも”ゆる~く、楽しく、がんばり過ぎず”出来ちゃう”愛を育てる”アペロです。大人のおつまみとして男性からも女性からも大好評をいただいておりますよ。

■『簡単グリッシーニ ペッパー&チーズ』■

A 薄力粉 100g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
A 粉チーズ 大さじ1+1/2
B 塩 小さじ1/2
B 砂糖 小さじ1/2
B ブラックペッパー 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
水 30~35㏄
生ハム(好みで) 80g

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/45408/recipe/1049701

イタリア定番スナック。パリポリ食感に手がとまらない!?
おやつはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり!
おもてなしの前菜にも◎

■『食パンで、パルミジャーノ香るグリッシーニ』■

食パン(8枚切り)
6枚
トマトペースト
適量
アンチョビペースト
適量
クリームチーズ
適量
パルミジャーノ・レジャーノ
適量
A
オリーブ油
50cc
A
ニンニク
1かけ
A
アンチョビペースト
2〜3cm
B
クリームチーズ
50g
B
ホイップクリーム(砂糖無し)
50g
生ハム
2枚
卵黄
1個分
黒こしょう
少々

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/140048

食パンでグリッシーニが出来ちゃうんです!食パンが、パルミジャーノ香るカリッと香ばしいグリッシーニに大変身。
☆生ハムカルボナーラグリッシーニ
☆トマトグリッシーニ
☆アンチョビグリッシーニ
の3種類。おつまみにもピッタリです。

■『ペペロン&ハーブのおつまみグリッシーニ』■

強力粉 200g
薄力粉 50g
パルメザンチーズ(粉) 25g
はちみつ 10g
塩 4g
インスタントドライイースト 3g
水 120~130cc
オリーブオイル 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
オニオンパウダー あれば少々
Aパプリカパウダー 小さじ1
Aレッドチリパウダー(一味) 少々
Bイタリアンハーブミックス 小さじ1
Bブラックペッパー 適宜

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/368/recipe/1044952

ぺぺロンチー二風味とハーブ風味のグリッシーニ。チーズやスパイスが利いているので、おつまみにぴったりです。生ハムを巻いてオードブルにもオススメ!

■『大絶賛!!酒粕グリッシーニ♪ 』■

薄力粉200g
ベーキングパウダー5g
白ゴマ30g
塩5g
砂糖20g
牛乳90g
酒粕50g
油30g

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450000476/?l-id=recipe_list_detail_recipe

酒粕が程よく焼かれ香ばしく、ほんのりチーズの風味がします。薄味なので食べあきない美味しさです。

■『ビールにも♡酒粕種で枝豆とチーズのグリッシーニ』■

【元種】酒粕100g
【元種】全粒粉100g
【元種】水100cc
強力粉200g
塩少々
枝豆10鞘
粉チーズ少々
水50cc

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990026818/?l-id=recipe_list_detail_recipe

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