1. まとめトップ
  2. レシピ

食欲増進!ご飯とキャベツが進む!簡単で旨い『とんてき』レシピ

これさえ作っておけば、誰も文句は言われない「とんてき」。タレだけでもご飯とキャベツがめちゃめちゃ進むんです。きっと「とんてき」を作れば、また作って♪なんて言われちゃうかもね('ω')ノ

更新日: 2018年03月09日

12 お気に入り 2483 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

四日市の名物「とんてき」

ソテーした厚切りの豚肉で、黒っぽい色の味の濃いソースが絡められているのが「とんてき」だそうです。

B級グルメとして今や全国区となった「とんてき」ですが、四日市ではかなり昔から一般的に食べられていた

トンテキは、厚切りの肉を使用して調理する料理で、濃い味のソースとやわらか食感が人気

焼いている時から食欲が出ちゃう

タレが絶品なのでキャベツの千切りをたくさん作っておかないと、いけないんです。

濃いめのソースで味付けされたお肉で、お酒もすすみ「明日からも頑張るぞー!」という気にさせてくれるはず

★↓ご飯とキャベツがすぐ無くなっちゃう「とんてき」レシピ

極上トンテキ

材 料(3~4人分)
豚ロース肉 5枚
塩コショウ 少々
バター 20g
ーたれ材料ー
はちみつ 大さじ2
醤油 大さじ2
とんかつソース 大さじ2
酢 大さじ1
酒 大さじ1
ニンニク 2かけ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270001610

やっぱり美味しいトンテキ ニンニクソース!

材 料(3人分)
豚ロース厚切り 3枚
塩・コショウ 少々
サラダ油 大さじ1.5
ニンニク スライス 2粒
料理酒 大さじ2
―――ソース―――
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
中濃ソース・ケチャップ・きび砂糖 小さじ2
水 大さじ1弱
――付け合わせはお好みで――
千切りキャベツ ジャガイモのマヨパセリ和え
トマト

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003052/

★魔法のタレで★甘くない激旨トンテキ

材料 (2人分・肉食のあなただと1人分)
豚ロース 2枚
塩・こしょう 適量
■ タレ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ2~大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろしorみじん)大さじ1/2
にんにく(すりおろしorみじん)大さじ1/2
■ ぜひ!!
千切りキャベツ たっぷり

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1688774

うまソースで絶品!トンテキ♪♪♪

豚ロース肉 3枚(390g)
にんにく(スライス) 1片
ブルドック うま!ソース 大さじ4
サラダ油 小さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/666190

豚ロース de トンテキ♪

(2人分)
豚ロース 2枚
玉ねぎ 2分の1
ニンニク  1片
▲醤油   大1+αお好みで
▲砂糖   大1
▲みりん    大1
▲ウスター     大1
▲オイスター     大1
塩胡椒   適量
油 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/35403/entry-12044781708.html

四日市風トンテキ

豚モモ肉 約200g×3 3枚
おろし玉ねぎ 1/4こ
塩 適量
胡椒 適量
醤油 50ml
味醂 20ml
バルサミコ酢 10ml
ソース 30ml
オリーブオイル 大さじ1
ガーリック 適量
おろしショウガ 小さじ1
小麦粉 少し
日本酒 大さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/241906/recipe/1259240

りんごか決めての♪トンテキ

1 2 3