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【簡単激うま】ラーメン二郎の絶品チャーシューを作ってみた

みんな大好きラーメン二郎のチャーシューの作り方まとめです!

更新日: 2018年03月09日

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この記事は私がまとめました

ラーメン二郎のチャーシューの作り方をご紹介します!

conger7さん

必要な材料

材料
肩ロースブロック(バラやウデ肉でも可)
長ネギの青い部分
もやし
キャベツの芯

調味料
塩コショウ
醤油
みりん風調味料
しょうが

1.肩ロースブロックの下準備

肩ロースブロックに満遍なく塩コショウを振りながらもみこんでいき、タコ糸を巻き付けます。

2.鍋に具材を投入

先ほどの肩ロースと、長ネギの青い部分、もやし、キャベツの芯を入れて、具材が全て浸るぐらいまで水を入れて煮込んでいきます。
脂身の多い部位の場合は、1時間~1時間半で大丈夫ですが、肩ロースの場合は、2時間ほど煮込んでいきます。
また、アクが出るので、適宜取っていきましょう。

3.かえしの準備

豚を煮込んでいる間に、醤油とみりん風調味料を2:1の割合で入れて、しょうがをすりおろして入れていきます。(筆者はしょうがチューブで代用しました。)
そして、ひと煮立ちさせておきましょう。

4.チャーシューの味付け

2時間煮込み終わったら、チャーシューを取り出して、ジップロックにかえしと一緒に入れて、10~15分ほどつけておきます。

いよいよ完成!

お疲れ様でした。これで完成です!
包丁を入れていくと、するすると切れていきます。
ホロホロで味もしっかり染みて、まさにいつも食べる二郎のチャーシューにそっくり!
ビールのつまみに最高です!

参考にさせていただいた動画

とてもわかりやすく説明してくださっています。
ぜひこちらもご覧ください!

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