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見た目からも春を感じる♡「桜の塩漬け」を使ったレシピ

お花見もいいですが、桜は食べても楽しめますよ♪

更新日: 2018年03月11日

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この記事は私がまとめました

momoboさん

春といえば桜の季節♡

お花見もいいですが‥

「桜の塩漬け」は自分でも漬けられるし、手軽に購入することもできます。

春の風物詩、桜の花を酢と塩で漬けた「桜の塩漬け」。冷蔵庫で一年ほど保存でき、いつでも春の香りを思い出させてくれます。

春も近くなってきたので、桜の羊羹作ってみました♪ 同僚にあげたら、数人にこの花は食べても大丈夫なの?って言われたのですが、意外と桜の塩漬け知らない人多いんだなって思いました笑 pic.twitter.com/WU2PXgdrFV

桜の塩漬けを使った美味しいレシピがこちら▽

□美味しい出汁ごはんで桜の塩漬けおにぎり

お米  2合
美味しい出汁  410cc
料理酒 大さじ1
桜の塩漬け おにぎりの数だけ

レシピはこちらから
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390022361

□お花見に♩桜もち風お寿司

米 1合
桜の塩漬け 20g
米酢 大さじ2
三温糖 小さじ2
ラデッシュ 1個
桜の葉 6枚
鯛の刺身 60g
昆布茶 小さじ1/2
白だし 小さじ1
飾りの桜の花 6個

レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/recipe/1162125

桜の塩漬けで寿司酢を作り刻んだ桜の花と昆布〆風にした鯛のお刺身の俵型お寿司です。桜の葉でくるんで桜もち風に仕上げました。

□春キャベツと桜の塩漬けのビーフンパスタ

ビーフン(乾燥)  45g
キャベツ      150g
桜の塩漬け     3〜4つ
白だし(液体)   大さじ1

レシピはこちらから
http://mavidlife.blogspot.jp/2017/05/blog-post_21.html

桜の塩漬けと春キャベツでとっても爽やかなビーフンヌードル。白だしと桜の塩漬けだけで味をつけてるから簡単で、ヘルシーで、さっぱりと食べれるの!

□桜の塩漬けを使った大根の桜漬け

せっかくの春なので、「桜の塩漬け」を使っての「大根の桜漬け」。即席で簡単にできますよ!

□桜香る春爛漫ビーンズサラダ

ミックスビーンズ100g
春キャベツ1/4個
フリルレタス1個
チコリー1個
桜の葉の塩漬(季節物なので入手可能なら)適宜
桜塩ドレッシング
桜の塩漬け15g
サラダ油大さじ3
まろやか酢大さじ2
液体塩こうじ小さじ1/2

レシピはこちらからhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990032894

桜餅からインスピレーションを受けて、桜の塩漬けをドレッシングにし、豆の甘さを活かしたサラダに。

□春満開!和風リゾット

ごはん 1膳
菜の花 1/2束
卵 2個
桜の塩漬け 少々
昆布茶 少々
水 400cc

レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/45168/recipe/395147

春の旬食材の代表「菜の花」と「玉子」「桜の塩付け」だけでで出来ちゃう超→簡単和風リゾット

もちろんスイーツにもOK♡

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