1. まとめトップ
  2. レシピ

アツアツ♡ハフハフして食べたい♡『もんじゃ焼き』レシピ

「もんじゃ焼き」はお店でしか食べられない!と思っていませんか?お家でも簡単に作れちゃいます。ホームパーティーやおやつにもぴったり♡一人でもフライパンで作れるからとっても魅力的!ビールを片手にどうですか('ω')ノ

更新日: 2018年03月11日

104 お気に入り 23179 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

東京のソウルフード「もんじゃ焼き」

食べ物が不足していた時代に駄菓子屋で子供たちのおやつとして人気だった。

駄菓子屋の奥に鉄板の焼き台を置き、小麦粉を水で溶いて薄く焼いたものに、醤油などをつけて食べさせたのが、 「もんじゃ焼き」 の始まり

食べるときに、具が焼けるまでの間、鉄板に生地で文字を書いていたことから、もじやき→もんじやき→もんじゃ焼き に変化した

お家でも作れちゃう簡単「もんじゃ焼き」

ホットプレートやフライパンで手軽に作れちゃいます。

★↓作って美味しい「もんじゃ焼き」レシピ

ホットプレートで 簡単 もんじゃ焼き

材料 (2人分)
◎市販のたこ焼き粉、または小麦粉 大さじ3
◎ウスターソース 大さじ2
◎水 350cc
カットキャベツ 1袋(約200g)
天かす 適量
きりいか 適量
桜えび 適量
青のり 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4751106

手作りもんじゃ焼き

材 料(3~4人分)
☆薄力粉 45g
☆かつおだしの素 小さじ1.5
☆昆布だしの素 小さじ1
☆ウスターソース 大さじ3
☆水 500cc
キャベツ 小1/4個
天かす 大さじ5
干しえび 大さじ3
【トッピング】
  ベビースターラーメン 小1袋
とろけるチーズ 1枚
切り餅 1枚
めんたいこ 1個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940001652

美味しくいただきました。コテで伸ばしてパリパリになったところがいいですね。

簡単山めし♡明太チーズもんじゃ

(材料) 312円(663kcal)
明太チーズもんじゃ 1個
コールスロー 1袋
とろけるスライスチーズ3枚
水 100cc(目分量可)

作り方は↓
https://ameblo.jp/23230710/entry-12246960462.html

簡単!家族に評判のもんじゃ焼き

材料 (1回分 2~3人前くらい)
■ <汁>
水 350cc
和風だし(顆粒)小さじ1
昆布茶(粉末)適量
小麦粉 30g
ウスターソース 大さじ2半
胡椒 適量
■ <基本の具>
キャベツ 300g
天かす 1掴み程度
小エビ 適量
■ <トッピング>
切り餅 1個
スライスチーズ 1枚の半分
明太子 1房
ベビースターラーメン 39g1袋
生切りイカ 適量
青のり(お好みで)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/650174

居酒屋風もんじゃ♪

<材料>2人分
★お好み焼き粉・・・50g
★ウスターソース・・・大匙2
★和風出汁顆粒・・・小匙1
★塩コショウ・・・少々
★水・・・500cc

キャベツ・・・200g
豚バラ・・・100g
タコ・・・100g
辛子明太子・・・2腹
そば玉・・・1玉
ソーセージ・・・2本
枝豆・・・100g
フライドポテト・・・150g
ポテトチップス・・・ひとつかみ
チーズ・・・100g
サラダ油・・・少々

作り方は↓
http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/blog-entry-2310.html

ホットプレートいっぱいに作ったもんじゃは二人で満腹になりますよ

わが家の基本的なもんじゃ焼き!

材料
■ ■たね
粉(お好み焼き粉や、たこ焼き粉)50g
水 300ml〜400ml
にぼし粉 ひとつかみ
ソース 大さじ3
■ ■基本的な具材
キャベツ、明太子、チーズ、スナック菓子 お好みの量
■ ■お好みで追加
ネギ、もち、桜えび、紅生姜、キムチ お好みの量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4821611

簡単もんじゃ③キャベツたっぷり烏賊ポテチもんじゃ

1 2 3