1. まとめトップ
  2. レシピ

小悪魔的♡真似したい!素敵な手まり寿司料理♪ 簡単にオシャレな一皿に♡

♡小悪魔的に魅力ある手まり寿司レシピを紹介。すごく凝ってるように見えるけど、実は簡単!フォトジェニック♡可愛すぎ!どれにしようか迷っちゃう手毬寿司♪おもてなしや持ち寄りパーティーで人気間違いなし♡ちょっとこじゃれたい時の朝ご飯やランチ、ディナーに♪

更新日: 2018年03月20日

81 お気に入り 20240 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

手まり寿司ってなんでこんなに可愛いの!すごく凝っているように見えるけど、実は簡単に作れちゃう♪おもてなしや持ち寄りパーティーで人気間違いなし♡素敵な手まり寿司レシピを紹介。

wanonakaさん

きゅッと小さな手まり寿司

手まり寿司は、一口で食べれるほどの小さいサイズのにぎりで、前菜などに向いてます♪

でも、お弁当のおにぎりや、おもてなしのご飯の代わりに、お出しするのであれば、3口

くらいで食べれる大きめの手まり寿司を作った方が食べ応えがありますね。

紹介するレシピも大きめの手まり寿司が多くあります。

サイズは自分で変えれるので、用途に合わせて♪

~可愛い♡春を感じる“手まり寿司”レシピ~

お皿の盛りつけ方や副菜が参考になる手まり寿司料理と、

素敵な“手まり寿司”レシピを紹介します!

桜の手まり寿司

寿司酢に桜のエキスが入った桜酢を使い、ピンクの可愛いひと口サイズにしました。
餅米入りでモッチリ♡

◎材料◎
・うるち米 2合
・餅米 1合
・桜酢 1/2カップ
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・桜の塩漬け 20個

◎作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060005217

女子力高すぎ!でも簡単♪彩り4種のお寿司&おにぎりロール

◎種類◎
・カモのパストラミときゅうりのお寿司ロール
・鯛の白だし漬けとアボカドのお寿司ロール
・紫蘇とクリームチーズのおにぎりロール
・スクランブルエッグとカニカマのおにぎりロール

・材料はそれぞれ種類が多いので、作り方を見て下さい♪
◎作り方
https://michill.jp/author/column/7599
ロールだけど、あまりにも素敵すぎて♪是非作りたい!

おもてなしや週末のギャザリングにぴったりのお寿司ロールとおにぎりロール。

ひな祭膳♪

◎料理◎
・手まり寿司
・筍入り豚団子の「くず衣」揚げ
・蛤の潮汁
・新わかめの茶碗蒸し
・菜の花の辛子和え

◎手まり寿司 種類◎
・まぐろ(赤身)&とんぶり
・帆立&いくらの醤油漬け
・スモークサーモン&人参葉
・白菜の浅漬け&とびっこ

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/16765/blog/16669433

アーモンドを入れて★生ハム手毬寿司

◎材料◎
・ご飯 お茶碗2杯
・アーモンドスライス 大さじ4
・粉チーズ 大さじ2
・しそ(千切り) 5枚
・ポッカレモン 少々
・生ハム 10枚

◎作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090007651

ホタテとサーモンの手毬タルタル

◎材料◎
・スモークサーモンスライス 小4枚
・(あればぜひ)サワークリーム 少々
ホタテのタルタル
・刺身用ホタテ貝柱 2個(約30~40g)
・スモークサーモン 5g
・紫玉ねぎ 2~3g
・ケイパー 2~3粒
・ディル少々
・レモン汁 数滴
・塩(あればクレソル) 適量
・EVオイル 小さじ1/2

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/68891/blog/13154112

カラフル薬膳てまり寿司

◎種類◎
・サフラン酢飯
・ハーブ酢飯
・あさりエッグ
・サーモン
・イカトマト
・ホタテ
・セビーチェ風
・ハムチーズ

こんなに凝った風なのに、簡単で、本当に素敵な飾りつけで♡

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/erishimizu/2015/02/post-53.html

6種の手まり寿司と、カラフルカップ寿司

◎うるいのごま味噌添え◎
・さっと湯通ししたうるいの葉
・味噌
・いりごま

◎豆腐と鶏のあっさりそぼろ◎
・木綿豆腐と鶏ささみのひき肉で作ったそぼろ・
茹でて千切りしたさやえんどう

◎エビマヨ◎
・湯通しした冷凍エビし
・マヨネーズ

◎ナスの塩漬けレモン風味◎
・粗塩をまぶしてから水気を絞ったナス
・レモンの絞り汁
・レモンの皮のみじん切り
・ピンクペッパー

◎スモークサーモン◎
・スモークサーモン
・ブラックペッパー

◎菜の花と桜◎
・塩茹でした菜の花
・塩を落とした桜の塩漬け

牛ステーキ肉で作るひとくち洋風手まり寿司♪

お肉好きにはうれしい一品♪

◎材料◎
・すし飯 ごはん1合分
・牛ステーキ肉(もも) 1枚(約150g) 1・5cm厚さのもの
・塩・あらびきブラックペパー 少々
・サラダ油 小さじ1
・貝割れ 適宜
・ミニトマト 適宜
・しょうゆ(またはポン酢) 適量
・わさび 適量(お好みで)

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/39568/blog/15773430

キュートなイタリアン手鞠寿司

1 2 3 4 5 6