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ピリ辛で旨い!ビールが進む『高菜』おつまみレシピ

ピリッとした辛味がくせになる高菜漬けを使ったビールが進んじゃう極旨レシピ。いつもとちょっと違った視点で作ると、絶品おつまみになりますよ('ω')ノ

更新日: 2018年03月21日

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tomomo-nさん

春のオススメ「高菜」

高菜は、漬物としてよくラーメンやチャーハンに入っていますよね。

高菜はアブラナ科の野菜で、カラシナの変種です。そのため、葉をかじるとピリッとした辛みがあるのが特徴

基本的に10月に植えて3月の終わりから4月にかけて収穫

いくつかの品種があり、葉の色が緑の「青高菜」などとも呼ばれているものや、葉に紫色が入った「紫高菜」の系統、更に長崎県雲仙市吾妻町で栽培されている「雲仙こぶ高菜」などがあります

侮れない「高菜漬け」

ただの脇役と思っていたら大間違いなんです。

高菜の辛み成分はマスタードなどと同じイソチオシアン酸アリルという成分で、食欲を増進させ、味にアクセントをつけてくれます

高菜漬けは乳酸菌で発酵させた漬物です。そのため整腸作用があり、美肌やデトックス効果にも期待ができます。

ビタミンKも豊富に含まれています。ビタミンKは、ケガをした時などに正常に止血がなされるように働きかける栄養で、「止血のビタミン」の別名を持ちます。

★↓ちょっと一品「高菜」おつまみレシピ

高菜チーズのおつまみ大豆おやき

お料理だいず水煮 1袋
小麦粉 大さじ3
高菜漬け(水気を切って刻む) 50g
スライスチーズ 1枚
ごま油 大さじ1
糸唐辛子、ラー油 各お好みで

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/10454/recipe/834893

厚揚げの高菜マヨ炒め♪

材 料(1人分)
厚揚げ(絹) 1枚
●高菜漬け(きざみ) 小さじ2
●マヨネーズ 小さじ2
七味唐辛子 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720025629

刻み高菜でアレンジ

材料 (2人分)
刻み高菜 大さじ3
じゃがいも(中)4個
ウインナーソーセージ 4本
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
■ 炒め用サラダ油

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4496050

簡単おつまみ☆きゅうりの明太高菜和え

材 料(1~2人分)
きゅうり 1本
明太高菜 大さじ2
ごま 小さじ1
ごま油 数滴

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850009131

油揚げの高菜チーズ焼き

材 料(2人分)
油揚げ 一枚
高菜 大1
ピザチーズ 大1
一味 お好みで
醤油 数滴

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250004558

絶品!高菜大根きんぴら

材料 (2人分を2食分。)
大根の皮 1/2本分
高菜漬け 3~4本
胡麻油 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆一味唐辛子 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4187774

おつまみ&ご飯のお供に☆絶品☆高菜やっこ

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