1. まとめトップ
  2. レシピ

『紅茶』がフワッと香る♡ティータイムに食べたい♡スイーツレシピ

いつも飲んでいる紅茶を、お菓子作りの材料として使うと、ちょっとオシャレなスイーツに!紅茶が大好きな人にとってはたまらない香りが漂います。焼き菓子などはプレゼントにお勧めですよ('ω')ノ

更新日: 2018年03月13日

204 お気に入り 30190 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

紅茶は飲むだけでは勿体ない!お菓子作りにも適している

ほっと一息つくときに飲む紅茶もアレンジ次第で美味しいスイーツに変わっちゃうんです。

紅茶の世界にも世界三大紅茶と言われるものがあります。
・ダージリン(インド)・ウバ(スリランカ)・キーマン(中国)が、それです。

ダージリンやアッサム、アールグレイなど、様々なフレーバーがある紅茶ですが、紅茶を飲むだけではもったいない!

紅茶のティーパックは簡単で使いやすい

ティーバッグに入っている茶葉は細かいものなので粉にしやすいんですよ。ティーバッグをビニール袋に入れて、ビニール袋の上から 何度もゴロゴロと麺棒をかけるだけ

★↓ふんわり紅茶の香りがする「紅茶」スイーツレシピ

簡単!さっくりふんわり紅茶スコーン(卵バター不使用)

◎薄力粉 150g
◎ベーキングパウダー 5g
◎砂糖 大さじ1
◎塩 少々
◎アールグレイ茶葉 1g(ティーバッグ1/2個分)
サラダ油 30g
プレーンヨーグルト 30g
牛乳 小さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/794090

紅茶のムースケーキ♪カラメルソース♪

材料 (ステンレスケーキ型(18.5cm))
スポンジ 1枚(ホール18cm×厚さ約2cm)
■ 紅茶のムース
紅茶ティーパック(アールグレイ)3袋
牛乳 400cc
ゼラチン 12g
生クリーム 200cc
砂糖 50g
■ カラメルソース
砂糖 90g
水 大さじ2
お湯 大さじ2+水適量
■ オレオボトムver.
オレオクッキー 8枚
溶かしバター 大さじ4

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1913843

上白糖で ❤ おうち用紅茶マカロン

材 料(8~9組人分)
卵白 1個
上白糖 75g
アーモンドプードル 50g
紅茶ティーバッグ 1袋分
** はちみつ入りバタークリーム
練乳 大さじ2/3
バター(マーガリン) 大さじ1
はちみつ 大さじ1/3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600013918

たっぷりミルクのふわふわ紅茶シフォン

▼材料 数量:17cm型1台分
A)牛乳 … 100cc
A)紅茶の茶葉(紅茶液用) … 大さじ1
A)砂糖 … 20g
B)小麦粉 … 70g
B)全粉乳 … 20g
卵白 … 4個分
砂糖 … 60g
卵黄 … 4個分
紅茶の茶葉(パウダー用) … 小さじ1
 太白ごま油 … 50cc

作り方は↓
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007146

紅茶シュー・ピーナッツカスタード

紅茶のシュー皮
無塩バター40g
水100g
グラニュー糖5g
塩ひとつまみ
薄力粉57g
紅茶葉3g
卵3個←M2個とL1個
ピーナッツカスタードクリーム
牛乳460g
卵黄4個
砂糖80g
ピーナッツパウダー40g
薄力粉20g

作り方は↓
https://ameblo.jp/meguto5/entry-12225976837.html

アールグレイ香る♪アイスクリーム

材 料(6~8人分)
牛乳 350ml
生クリーム 100ml
砂糖 50g
紅茶葉(今回はアールグレイ) ティーバッグ2袋

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400000009

紅茶のババロア♪カラメルソース♪

材料 (カップ9個分(120ml))
■ 紅茶のババロア
紅茶ティーパック(アールグレイ)3パック
牛乳 450cc
ゼラチン 9g
生クリーム 150cc
砂糖 60g
■ カラメルソース
砂糖 90g
水 大さじ2
お湯 大さじ2+(水適量)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1912569

1 2 3