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華やかなイタリア風オムレツ♡フリッタータのレシピ

イタリア風オムレツ、フリッタータ。見た目も華やかなので、ホームパーティーなどのおもてなし料理にも使えます。もちろん、朝食にも◎

更新日: 2018年03月14日

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この記事は私がまとめました

イタリア風のオムレツ「フリッタータ」のレシピをまとめました。朝食にいかがですか?

inusyamoさん

イタリアのオムレツ フリッタータ

フリッタータ(伊: Frittata)は、イタリア料理の一つ。オムレツやタルト生地を省いたキッシュに似た卵料理である。肉、魚介類、チーズ、野菜、パスタ等の具材を多目に入れ、塩胡椒と刻んだハーブ等で味付けすることが多い。

1人1つ提供されるオムレツとは異なり、フリッタータは切り分けて提供される。温かくしても冷ましても食べられ、サラダ、パン、豆料理、オリーブ等が添えられる。

見た目も華やかなイタリアのオムレツ。
朝食にも、おもてなしにも使えます♡

今回はそんなフリッタータのレシピをまとめました。

フリッタータのレシピ集

・フリッタータ〜イタリアのオムレツ〜

卵 4個
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1個
赤パプリカ 1個
ベーコン お好きな量
生クリーム(牛乳でも可) 30ml
塩こしょう 適量
サラダ油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/167817/recipe/922131

・じゃがいものフリッタータ

じゃがいも2個
オリーブオイル大さじ1
玉ねぎ1/2個
卵3個
牛乳100cc
塩少々
ブラックペッパー少々
とろけるチーズ50g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530007190

じゃがいもをたっぷり入れた、イタリアのオープンオムレツのようなキッシュのようなフリッタータです。

・万能ネギのフリッタータ

卵 大3個
万能ねぎ 1束(65g)
ミックスチーズ(溶けるチーズ) 大さじ3~4
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/201829/recipe/1153332

万能ネギをどっさり入れた卵焼き。日本のネギ焼きがヒントですが、チーズをたっぷり入れ、オリーブオイルで焼き、フリッタータ(イタリアのオムレツ)風にしてみました。

・フライパンで作るイタリア版オムレツ!フリッタータ

卵6個
粉チーズ大さじ3
ピザ用チーズ大さじ3
塩小さじ1/2
コンソメ顆粒小さじ2
ほうれん草1パック
胡椒少々
ナツメグ少々
①オリーブオイル大さじ1
ベーコン(厚め)100g
パプリカ1個
玉ねぎ1/2個
じゃがいも1個
②オリーブオイル大さじ2
バター20g
黒オリーブ大さじ2
バジル3葉

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030009619

・桜エビとじゃが芋のフリッタータ

卵 3個
じゃがいも 2個
◎桜エビ 20g
◎オリーブオイル 大さじ1
◎玉ねぎ 1/2個
◎ニンニク 1片
溶けるチーズ 30g
青のり 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1136462

ニンニクと玉ねぎと一緒に軽く炒めて香り出しした桜エビをタマゴで香りを封じ込めてオーブンで焼いて頂きます!!

・トマトいっぱいフリッタータ

卵 5個
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 中1個
パルメザンチーズ 大匙3
トマト 大1個
塩・胡椒・オリーブオイル 適量
バジルの葉 5,6枚

http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028225

フリッタータを裏返すときはフライパンを蓋ごとひっくり返し、1度蓋に卵を乗せて裏面をフライパンにゆっくり戻すとうまく行きます

・簡単!ほうれん草ときのこのフリッタ―タ

卵2個
牛乳大さじ2
オレガノ・タイム・バジル各小さじ1/8
塩・胡椒少々
パルメザンチーズ大さじ1
ピザ用チーズ15g
ベーコン25g
ほうれん草30g
きのこ(今回はしめじを使いました)25g
ガーリックパウダー小さじ1/8
オリーブオイル小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000010000

・アスパラガスとトマトのフリッタータ

アスパラガス 300g
プチトマト 15個ぐらい
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
卵 6個
生クリーム 大さじ2
塩こしょう 少々
フォンティナチーズ または溶けるチーズ 1/2カップ
オリーブオイル バター 各大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/recipe/566370

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