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やっぱり柔らかくて美味しい♡今食べておこう『春キャベツ』レシピ

野菜の値段が落ち着いてきて、春野菜を見かけるようになりましたね。今、食べておかないと損しちゃう美味しい「春キャベツ」を色んな調理法で楽しんでみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2018年03月16日

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tomomo-nさん

色々使える便利な「キャベツ」

通常のキャベツと比べ、葉の枚数が少ないんです。

私たちに馴染みの深い野菜、キャベツ。農水省の主要13野菜の中でも3番目に生産が多く、年間144万トンが生産されています。

秋に種をまき春から初夏にかけて収穫される品種で、新キャベツとも呼ばれ巻きがゆるやかで葉が柔らかく、中のほうまで薄い色が付いています。

春キャベツは軟らかくて甘いんです

葉が柔らかいので、サラダが一番お勧め。
調理するときは素材の味をいたしたいので、加熱し過ぎに注意してね。

鮮度が落ちないうちに、おいしくいただくために、ブロック別に分けて使うと、容易に食べきれます。

ふっくらとしたみずみずしい葉に、甘みをたっぷり含んでいる春キャベツは、軸の部分まで柔らかく、まるごといただくことが出来ます。

春キャベツは、普通のキャベツに比べると水分が多くて葉が柔らかいのが特長です。だから生でサラダにして食べるのがおすすめ

★↓美味しく食べよう「春キャベツ」レシピ

春キャベツと納豆のふわとろチーズオムレツ♪

材 料(2~3人分)
春キャベツ 葉2枚
たまご 2個
納豆 1パック
ピザ用チーズ 20~30g
サラダ油 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011133

春キャベツの焼きメンチカツ♪

材 料(3~4人分)
キャベツ 1/3~1/2
ひき肉 200g
☆パン粉 1/2 カップ
☆卵 1個
☆牛乳 大3
☆塩・こしょう 小1/2
☆ソース 小2
パン粉 適量
サラダ油(オリーブオイル) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180004917

これは簡単!時間もかからない!そしてキャベツがたまらないおいしさ。ヨコイのスパゲティにのせていただきました

春キャベツと蒸し鶏(鶏胸肉)のホットサラダ

材 料(2人分)
キャベツ 1/4個
鶏ムネ肉 200g
にんにく(みじん切り) 2カケ分
・・調味料 A・・
酒 大さじ1
塩、こしょう 少々
・・調味料 B・・
ごま油(太白胡麻油) 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
七味唐辛子 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390010227

タレはガッツリ味なのに、蒸し鶏・蒸しキャベツでさっぱりとたっぷりいただけました!

春キャベツの塩昆布和え

材料 (2人分)
春キャベツ 3~4枚
塩昆布 2~3つまみ(5~8g)
ごま油 小さじ1~2
いりごま白 小さじ1~2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2193250

カプチーノ風♪春キャベツのふわふわスープ

春キャベツ(一口大に切る) 2〜3枚(120g)
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
◎水 200ml
◎ブイヨン 1個
◎塩・こしょう 各少々
バター 10g
無調整豆乳 100ml

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/7611

絶対ウケる!春キャベツのかに玉炒め

春キャベツ(キャベツ) 3~4枚
たまご 2個
かに風味かまぼこ 70g程度
サラダ油 大さじ1
○しょうゆ 小さじ1
○鶏がらスープの素 小さじ1
○片栗粉 小さじ1/2
○水 大さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/1024051

ダンナさんにも好評で、ガツガツガツ~と一気に食べるという、”褒め言葉”…ならぬ、”褒め行動”いただきました

春キャベツと鮭缶のピリ辛和え

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