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ビールのお供はやっぱり『イカ』!ご飯にも合う♡おつまみレシピ

焼いても美味しい、お刺身でもサラダでも何でも合う「イカ」はおかず・おつまみにぴったり♡イカはEPA、DHAが含まれているので、魚嫌いの子供にもオススメの食材ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年06月22日

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tomomo-nさん

一世帯あたりの消費量はいまも魚介類ランキングで上位の「イカ」

日本近海で130種類以上が生息するとされるイカ。

世界の消費量うち、約半数が日本国内で消費されているほど日本人が大好きなイカ。

魚介類の中でも、消費量が最も多いイカは、日本型食生活に欠かせない良質の食材です。

イカは高タンパク、低カロリーの食材

イカはコレステロール値が高いと言われているけど、優れた栄養があるんです。

イカは低カロリー、低脂肪、高タンパク質の食材です。さらにイカには成人予防効果があるタウリンやEPA、DHAなども含まれています。

★↓家飲みが楽しくなる「イカ」おつまみレシピ

大人気☆イカとピーマンのオイスター炒め

イカ(解凍したもの) 200g
☆酒 小1
☆片栗粉 大1
ピーマン(赤・緑) 各2個
胡麻油 大1
生姜(すりおろし) 1かけ
オイスターソース 小1
塩胡椒 少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1207308

居酒屋メニュー♪ボイルいかげそのネギ焼き✿

材 料(3~4人分)
ボイルいかげそ 200g
酒 少々
しょうゆ 小さじ1~2
九条ねぎ(小口切り) 大さじ2~3
マヨネーズ 適量
七味とうがらし 2ふり~お好みで
ごま油 大さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760022263/?l-id=recipe_list_detail_recipe

夕食のもう一品に作りました。ちゃちゃっと出来て美味しかったです。ごちそうさまでした。

【簡単】居酒屋メニュー♡韓国風いか焼き

いか 2はい(約300g)
★白いりごま 小さじ1
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
★にんにく(すりおろし) 少々
★一味唐辛子 少々
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ1/2
★ごま油 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4121163

いか☆じゃがバター炒め♪

材料 (4人分)
するめいか(胴のみ)4杯
じゃがいも 3個
万能ねぎ(小口切り)適宜
油 適量
にんにく(みじん切り)2片分
☆醤油 大さじ1.5
☆バター 大さじ2
塩・こしょう 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2474838

イカとタコのガーリックソテー

イカ 80g
タコ 50g
にんにく 1片
アンチョビー 1枚
ブラックオリーブ 3個
赤唐辛子  1本
オリーブ油 大さじ1
塩   適量
サラダほうれん草 1/4束

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/507491

おつまみに・いかとセロリの塩麹炒め

材 料(2人分)
いか(胴のみ) 1杯
セロリ 2本
片栗粉 大さじ1
酒 小さじ2
塩麹 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390011436

セロリって料理の仕方が今一つ分からなくて敬遠していたんですが、これはおいしかったです。イカも柔らかくて♪ごちそうさまでした

簡単☆イカとネギのキムチ炒め~♪

材料
イカ 1杯
長ねぎ 1本
キムチ 100gくらい(お好みの量で)
醤油 小さじ1(お好みで)
いりごま 少々
ゴマ油又はサラダ油(炒め用)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3886603

おやつに☆おつまみに☆ゴマイカ天!

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