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キラキラ輝くダイヤモンドクッキー♡『ディアマンクッキー』レシピ

フランス語でダイヤモンドを意味する「ディアマンクッキー」。サクサクでホロっと崩れる食感がたまらない美味しいクッキー。バターを沢山使うので、焼いている間は、バターの香りで幸せな気分になれちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年04月08日

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tomomo-nさん

クッキーの周りにグラニュー糖をつけた「ディアマンクッキー」

グラニュー糖が付いている、キラキラ輝いたように見えるダイヤモンドクッキー。

「ディアマン」とは、フランス語で「ダイヤモンド」の意味。クッキーの周りにつけるグラニュー糖がキラキラしている様子から、その名前がつきました

生地を一回冷蔵庫で寝かせて作る、「アイスボックスクッキー」のひとつ

バターたっぷり使うのでサクサクな仕上がり

バターとグラニュー糖を使うので、意外と高カロリー。
ダイエット中は控え目に♡

★↓ホロッと崩れるサクサクの「ディアマンクッキー」レシピ

*○ディアマンクッキー○*

材料 (25枚(天板1枚分))
■ ▼上から順番に混ぜます
無塩バター 50g
砂糖 30g〜40g
卵黄 1/2個(10g前後)
バニラオイル 6滴前後
薄力粉 90g
アーモンドプードル(省略可)10g
周りに塗すグラニュー糖 適量
■ ▼ココア生地の場合
■ 薄力粉90g、ココアパウダー10g
■ ココアの場合アーモンドプードルは入れなくてOK
■ ▼アレンジ
チョコチップ 15g〜20g
アーモンドダイス 15g〜20g
スライスアーモンド 15g〜20g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4367078

簡単!!フードプロセッサーでらくらく♪塩バニラのさくさくディアマン・クッキー

A)薄力粉 100g
A)アーモンドパウダー 20g
A)粉砂糖 35g
A)バニラビーンズ 1/2本
A)塩(あればゲランドの塩) 2g
バター(無塩) 80g
卵黄 1個分
卵白 適量
グラニュー糖(あればクリスタルシュガー) 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12251/recipe/1166804

さくさくディアマンクッキー

材料 (直径 約2.5㎝ )
■ ◆約30枚分
薄力粉 100g
砂糖 50g
バター 50g
卵黄 1/2個
バニラエッセンス 数滴
グラニュー糖 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4095487

バター香る☆ディアマンクッキー

材料 (4本分)
バター 100g
薄力粉 150g
卵黄 1個
砂糖 60g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4976543

ディアマン

【材料(直径5センチ*12枚分)】
無塩バター 50g
A薄力粉 90g
A粉砂糖 30g
牛乳 10cc
卵白、グラニュー糖 各適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/mizuka-kitchen/entry-10445646561.html

ちょっと卵白を多目に塗ったので、その部分がパリパリっと仕上がっています。このほうが食感がおもしろいし香ばしさもプラスされます

コーヒーディアマンクッキー

材料
薄力粉 80g
アーモンドプードル 10g
牛乳 大さじ1
バター 50g
粉末コーヒー 4-5g
砂糖 25-30g
グラニュー糖 まぶす用

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4918004

サクほろココアのディアマンサブレ☆

【材料】
*A薄力粉 200g
*Aグラニュー糖 80g
*A無塩バター 120g
*Aココア 大さじ4
*B卵黄 2個分
*B牛乳 大さじ2
*チョコチップ 20gくらい。おこのみで
*くるみ 40gくらい。お好みで

作り方は↓
https://ameblo.jp/manokoromania/entry-12255005316.html

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