1. まとめトップ
  2. レシピ

グリーンが爽やか♡夏のパスタ『ジェノベーゼ』レシピ

夏が旬のバジルを使った、爽やかなパスタ「ジェノベーゼ」。本来イタリアで単にパスタ・ジェノベーゼというと、玉ねぎペーストの牛肉ワイン煮込みソースをかけた物で、色は茶色。見た目はボロネーゼに近い感じになるので本場レストランで注文すときは注意してね('ω')ノ

更新日: 2018年07月10日

68 お気に入り 15799 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

イタリアのバジルを使ったパスタ「ジェノベーゼ」

ジェノベーゼはイタリア語で「ジェノバの」という形容詞です。

バジルの緑色、食べると鼻腔に残るバジル香、しっかりしたバジルの味ともっちりしたパスタの組合せは最高

ジェノベーゼソースも簡単に作れちゃいます

バジルはシソ科、夏が旬のハーブ。
バジルは新鮮なものほど香りが最高にいいんです。

さわやかな香りが特徴で、その成分には「リラックス効果」もあり、心と体に嬉しいヘルシー食材

バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたもの

★↓夏のパスタ「ジェノベーゼ」レシピ

パスタ・ジェノベーゼ

材料 (3人分)
パスタ 300g
ベーコン 80g
ジェノベーゼソース 150g
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3880451

絶品!自家製バジルdeジェノベーゼ

材 料(3人分)
パスタ 200g
★バジルの葉 100g
★松の実 10g
★ニンニク 1片
★オリーブ油 大さじ2
粉チーズ 大さじ3
塩 ひとつまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050005650/

美味しいです\( ˆoˆ )/ 作り置きたくさん作っちゃいました!ありがとうございました!

海老のアボカドとチーズのジェノベーゼ♪

むきえび 300~400g
アボカド(1.5cm角カット) 1個
モッツァレラチーズ(8mm角カット) 100g
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 適量
白ワイン 大さじ4
ジェノベーゼソース 大さじ5~6
パスタ 200g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049938

絶品★パスタジェノベーゼ

材料 (二人分)
スパゲティ 180g
バジルソース 1/2カップ
塩、こしょう 適量
■ お好みで
パルメザンチーズ お好きなだけ
バジルの葉(飾り用)1,2枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/535898

パスタ・ジェノベーゼ

材 料(2人分)
乾燥スパゲティ 160g
バジルペースト 約60g
パルメザン粉チーズ 10g
バジルの葉 4枚
揚げ油 適量
塩 ・ 粗引き黒コショウ 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980005872/

パルメザンチーズが決め手ですねえ!とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(*^^*)

バジルペースト・本当のジェノべーゼ♪

材料 (2人分)
パスタ 180グラム
フレッシュバジルの葉 25グラム
オリーブオイル 50cc
松の実 8g
パルメザンチーズ 35グラム
ペコリーノ 15グラム
にんにく 1かけ
粗塩 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1469339

そら豆とトマトのジェノベーゼ♪

1 2 3