1. まとめトップ
  2. レシピ

中からチーズがトロ~リ♡ライスコロッケ『スップリ』レシピ

余ったご飯からでも作れちゃう、子供に人気のイタリアのライスコロッケ「スップリ」。チーズがトロ~リと溶けて絶品なんです。たまには変わったご飯でもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年08月05日

132 お気に入り 12264 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

中からチーズがトロ~リ♡イタリアのコロッケ「スップリ」

正式な名前はSuppli al telefono(スップリ・アル・テレーフォノ)。

中身はトロリとしたあつあつのモッツァレラチーズ。トマトで味付けしたライスとの相性は抜群。

詰め物のモッツァレッラチーズが加熱されて溶け、半分に割ると糸を引く状態になることから、旧式の電話にたとえてal telefono(電話風)というようになりました

残りご飯で作るととっても簡単

チキンライス・リゾット・冷凍ご飯など・・余っているご飯を美味しくリメイクしちゃおう♪

家庭でも簡単に手に入る缶詰のミートソースを使用すると、リゾットやスップリを手軽に作ることができます。

ちょっと小腹がすいたときに。ランチのかわりに。外はサクサク、中はもっちりジューシーな、美味しさ満点

【ミートソース活用】本格スップリ♪

材料 (今回は4個分)
ご飯 1杯分
ミートソース お玉1杯分
モッツァレラチーズ 30g~
小麦粉・卵・パン粉 適量
トマトソース お玉1杯分
飾り用で:パセリ、粉チーズ等 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/415610

焼きスップリ(ライスコロッケ)

材 料(2人分)
ご飯 大盛り一膳
ケチャップ 適量
クレイジーソルト 適量
とろけるスライスチーズ 1枚
パン粉 適量
ピザソース 適量
お好みで、パセリ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880000121

オムライスを作った後残ったチキンライスの使い道に困っていたので、スップリにして美味しく頂きました。ヘルシーで片付けも楽で助かりました!

イタリアのライスコロッケ スップリ

材料
  イタリア米 400g
  玉ねぎ 大さじ2
  ブロード  4カップ
  バター   20g
  パルミジャーノチーズ   大さじ3
  卵   1個
  塩・コショウ   少々
  仔牛ひき肉  200g
  乾燥ポルチーニ  5g
  白ワイン   1/2カップ
  トマト缶    1/2カップ
  オリーブオイル    適量
  モッツァレッラチーズ  100g
  小麦粉
  溶き卵
  イタリアンパン粉

作り方は↓
https://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-11112444097.html

スップリ(ケチャップライスコロッケ)

材料 (4~5個分)
ご飯 一膳(多めに)
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1~2枚
油 or オリーブオイル(炒め用)大1
ケチャップ 大2~3
塩コショウ 適量
チーズ(シュレッド、スライスどちらでも)適量
■ 揚げる準備
小麦粉、パン粉 適量
卵 1個
揚げ油 適量
■ 盛り付け用
トマトピューレ or ケチャップ 適量
パセリ(あれば)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4572880

アスパラとモッツァレッラのとろ~りスップリ

材料
  リゾット       240g
  モッツァレッラ   20g
  イタリアンパン粉 大さじ4
  パルミジャーノ  大さじ1
  溶き卵       適量
  揚げオイル    適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12048084630.html

リゾットは残りません~という方・・・少し多めに作って挑戦してみてください(*^.^*)

Supplì al telefono ★スップリ アル テレフォノ

【材料】
牛肉のミンチ 200g
サルシッチャ 100g (代用で豚のミンチ)
人参  1/2
セロリ  1/2
玉ねぎ  1/2
トマトピューレ
カルナローリ米  200g
チーズ 1
モッツァレラ チーズ
小麦粉
パン粉
卵 2
揚げ油

作り方は↓
https://raniyjp.exblog.jp/21538421/

イタリア伝統的な料理スップリ(ビアンコ)

お米(Arborio,あきたこまち) 70g
玉ねぎ  中1/6個
白ワイン 大さじ1 
スープ出汁  200-300ml
塩コショウ  適量
バター  10g
パセリ 10g
卸したパルミジャーノチーズ  15g 中身用 
ベシャメルソース  30g
卵  1個
パン粉  適量 
オリーブオイル 適量 

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/37485/recipe/813458

1 2 3