1. まとめトップ
  2. レシピ

新生活に覚えておきたい!世界一簡単パスタ『カチョエペペ』レシピ

もうすぐ一人暮らしが始まる人に覚えておきたい、節約レシピともいえる、世界一簡単なバスタ「カチョエペペ」。チーズと胡椒さえあれば作れちゃうという、凄い便利なレシピ。給料前とか食材がない!という時に本当に助かりますよ('ω')ノ

更新日: 2018年03月23日

141 お気に入り 30775 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

世界一簡単!と言われているパスタ「カチョエペペ」

カルボナーラの原型とも言われているパスタ。
パスタとチーズと胡椒さえあれば何とかなるんです。

カチョ・エ・ペペとは、Cacio(チーズ) と pepe(こしょう)で作るスパゲティで、本場ローマのレシピは、ペコリーノチーズを使うのがポイント

その名の通りすりおろしたチーズと黒コショウをパスタに和えたシンプルな一品。

少ない材料と手順で誰でも簡単に作ることのできるパスタ

ポイントは乳化する為のパスタのゆで汁を絶対捨てないこと。

★↓世界一簡単なパスタ「カチョエペペ」レシピ

世界一簡単に作れるクリーミーパスタ♡「カチョエペペ」

<材料(1人前)>
・パスタ100g
・バター大さじ2杯
・パルミジャーノチーズ:適量
・こしょう:適量

作り方は↓
https://macaro-ni.jp/11596

世界で1番簡単なパスタ!カチョエペペ

材 料(1人分)
パスタ 80〜100g
ブラックペッパー 適量
ペコリーノロマーノ 25g
茹で汁 大さじ2
塩 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050014979

チーズ大好き♪カチョエペペ

材料
パスタ(生麺がオススメ)一人分
ベーコン 適量
ニンニク 2片
粉チーズ 適量
黒胡椒 適量
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2752840

本気のローマ伝統カチョエペペ

材料 (2人分)
パスタ(できればブロンズダイス)160g
ペコリーノロマーノ 30gぐらい
黒胡椒(粗挽き) 適量
塩(茹で水用) 適量
オリーブオイル 大匙2~3
(お好み)パルミジャーノ 20gぐらい

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1868854

チーズたっぷり カチョ・エ・ペペ〜ある物で乳化を簡単に

材料1人分
パスタ(出来れば生めん)100g
ニンニク(みじん切り)小さじ1
ペコリーノ・ロマーノ25〜50g
黒胡椒適量
☆小麦粉を同量の水で溶いたもの小さじ1
人参の皮1本分

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/142705

パスタの汁をしっかり乳化させることが大切ですが、小麦粉を水で溶いたものを加えることで、乳化が簡単に手早くできます!

胡椒とチーズのパスタ: カチョエペペ

材料 (2人分)
パスタ 200-250g
バター 40g
黒胡椒 小さじ2-3
パスタゆで汁 大3
粉チーズ(パルメザン、ペコリーノなど好きなものをお好みで)大5
塩 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2751054

カチョ・エ・ぺぺ

(4人分)

ペコリーノ・ロマーノ 200g
黒コショウ(粗びき) 適量
バター 30g
ピチ(もしくは好みの生パスタ) 500g

作り方は↓
https://bacchetteepomodoro.com/ja/cacio-e-pepe/

今回使ったパスタはピチ(pici)というトスカーナの生パスタ。スパゲッティよりも太く、生パスタなので歯ごたえがよくカチョ・エ・ぺぺとピッタリ。

1 2 3