1. まとめトップ
  2. レシピ

オシャレで簡単♪特別な日に作りたい♡『タリアータ』レシピ

焼いた牛肉を薄く切って皿に盛りつけるシンプルなイタリア料理「タリアータ」。牛肉のごくシンプルな食べ方なんです。バルサミコ酢とも相性抜群。特別な日にお勧め('ω')ノ

更新日: 2018年03月15日

88 お気に入り 12722 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

おもてなし料理ぴったりの「タリアータ」

イタリア語で「(薄く)切った」という意味。
素材の旨みをシンプルに味わう一皿なんです。

タリアータは、焼いた牛肉を薄く切って皿に盛りつけるシンプルなイタリア料理

野菜の上にミディアムレアに焼いたお肉をのせてパルミジャーノ・レッジャーノを削ってかけたシンプルでヘルシーなタリアータはイタリアでは子どもにも大人にも大人気

フライパン一つで出来るから簡単

バルサミコ酢をふり、薄くスライスしたチーズを添えるのもお約束

★↓オシャレで豪華な「タリアータ 」レシピ

牛肉のタリアータ(簡単バージョン)

材料 (1~2人分)
牛肉ブロック 350g
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3821911

牛肉のタリアータ✿バルサミコで✿

材料 (3-4人分)
牛かたまり肉(もも) 400g
塩麹(無ければ、自然塩適量)大さじ1
ブラックペッパー 適量
にんにく(スライス)1かけ
オリーブオイル(焼き用)大さじ2
◎バルサミコ酢 大さじ2
◎赤ワイン 大さじ2
◎水 大さじ1
■ ソース仕上げ用
★バルサミコ酢 大さじ2
★赤ワイン 大さじ2
★醤油 小さじ1
★てんさい糖(砂糖) 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3203833

牛もも肉のタリアータとフライドポテト

【材料1人分】

牛もも肉 150g
じゃがいも 1/2個
EXオリーブオイル フライパンひたひたぐらい
香りのEXオリーブオイル スプーン1杯
バルサミコ スプーン1杯
赤ワインビネガー スプーン1杯
塩、黒胡椒 適量

作り方は↓
http://italiaya.cocolog-nifty.com/blog/2016/01/post-2db4.html

ワインがすすむ和牛の低温調理タリアータ

材料
和牛サーロイン 370g
塩胡椒 適量
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ2
パルメザンチーズ(ハードタイプ)15g
■ バルサミコソース
バルサミコ酢 大さじ4
はちみつ 大さじ1.5
塩胡椒 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4799968

簡単絶品!! 牛肉のタリアータ

材料 (2人分)
牛肉(ステーキ用)150g
舞茸 半分
ベビーリーフ 一袋
ニンニク 一欠
酒 大さじ3
粉チーズ 適量
■ バルサミコソース
バルサミコ酢 大さじ3
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
バター 一欠

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4180519

牛肉の♪タリアータ

材 料(2~3人分)
ローストビーフ、牛のたたきなど 200~300g
水菜(あればルッコラ) 1束
バルサミコ酢 おおさじ2
はちみつ 小さじ2
オリーブオイル 適量
レモン 2切れ
パルメザンチーズ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970001562

我が家の安いバルサミコも 蜂蜜煮詰めると ランクアップです~♪ルッコラの香りとパルメザンで サラダ以上の満足感があります ご馳走様♪

牛肉のタリアータ【イタリアン】

1 2 3