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知って驚愕!大根にはほとんど栄養がない!?大根の栄養と健康効果まとめ

今回は、大根の栄養と健康効果について調べてみました。

更新日: 2018年03月14日

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この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

大根の栄養と健康効果

大根の根の部分には、でんぷんの消化酵素であるジアスターゼが多く含まれているほか、グリコシダーゼなどの酵素が含まれているため、食物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります。

大根に含まれる重要な成分である酵素類は加熱に弱く、50〜70℃で働きを失ってしまいます。

さらにもうひとつ。ビタミンCは水に溶ける性質を持っているため、煮汁に栄養素が流れてしまうのです。

ちなみに、大根の栄養素を効率よく摂取する最強の方法は、皮ごと「大根おろし」。

大根のイソチオシアネートは初めから大根の中に存在しているのではなく、おろしたり切ったりすることで細胞が壊れ、イソチオシアネートの前駆物質「グルコシノレート」と「ミロシナーゼ」という酵素が化学反応を起こしてイソチオシアネートになります。この化学変化を起こさせるには、すりおろすのが一番良い方法です。

大根を干して切干大根にすることでカルシウム、カリウム、食物繊維、ビタミンB群などの含有量が増え高栄養食品になります。ただしビタミンCやイソチオシアネートなどは期待できませんしカロリーも上がりますので注意が必要です。

大根は95%が水分と言われており、カロリーは非常に少ない野菜ですが、水分以外の部分が少ないので栄養的にはそこまで優れた食材ではありません。

焼き魚に大根おろしという組み合わせは、焼き魚の焦げた部分が発がんのリスクになり得るので、そこにイソチオシアネートを含む大根を持ってくるという、これまた理にかなった組み合わせなのです。

大根を使ったレシピ

材料 (2~3人分)




手羽元

8~10本


大根

10cmほど


★砂糖

大さじ3


★酒

50cc


★酢

50cc


★濃口醤油

50cc


★ほんだし

小さじ1


★水

100cc

https://cookpad.com/recipe/4982363

材料




大根

適量




大根の枚数に合わせて


ワカメ

適量


甘酢

お好みで


料理酒

適量

https://cookpad.com/recipe/4982213

材料 (二人分)




豚肉

100g


大根

200g


厚揚げ

150g




200g




大さじ1


本だし

小さじ1


醤油

大さじ1


砂糖

小さじ1


みりん

大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4982109

材料




大根

10㎝くらい


人参

1本


ゴマ油

大さじ1


■ 【調味料】


・しょうゆ

大さじ2


・砂糖

大さじ1


・輪切り唐辛子(お好みで)

輪切り5〜6切れ


・炒りごま

適量

https://cookpad.com/recipe/4981754

材料 (3~4人分)




大根(細切り)

200g位


焼ちくわ(斜め切り)

1袋(5本/110g位)


生姜(みじん切り)

1/2片(約8g)


サラダ油

大さじ1(15ml)


胡麻油

大さじ1/2(7.5ml)


醤油

大さじ2(30ml)


グラニュー糖

大さじ1


煎り胡麻(白)

適量

https://cookpad.com/recipe/4981117

材料 (2人前)




大根

1CMくらい


ゴボウ

1/4本


◇ゴマ油

適量


油揚げ

1/2枚


★水

500ml


★ダシの素

小さじ2


味噌

適量


青ネギ

適量

https://cookpad.com/recipe/4979804

材料 (3〜4人分)




大根

1/4本


にんじん

1本


しいたけ

3個


ウィンナー

4〜5本


ゆで卵

3〜4個


★水

300ml


★だしの素

小さじ1


★しょうゆ

小さじ2


★酒

小さじ2


★みりん

小さじ2


★めんつゆ

小さじ2


★砂糖

小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/4980492

材料




☆醤油

大2.5


☆酒

大2


☆砂糖

大1


☆みりん

大1


☆生姜千切り

たっぷり


☆顆粒だし

大1


大根

1本


牛コマか牛バラ

250グラム位


片栗粉

大2くらい


三つ葉

お好みで

https://cookpad.com/recipe/4978219

今回、大根の栄養と健康効果を調べてみて驚きました。なんと、大根の95パーセントは水分なので、ほとんど栄養がないということです。その少ない栄養も熱を加えるとなくなってしまう!!体に良いと思っていたのに・・・。

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