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ダイエットにおすすめ!!冬瓜の栄養と健康効果

今回は、冬瓜の栄養と健康効果について調べてみました。

更新日: 2018年03月14日

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lifexlifeさん

冬瓜の栄養と健康効果

とうがんは、火を通した後冷たく冷やして食べてもおいしく食べることができるので、夏向きメニューが簡単に作れます。

ビタミンCが100gあたり39mgと比較的多く含まれますが、その他のビタミンはごく微量です。ミネラル類も少なめで、カリウムの100gあたり200mgが目につく程度です。ただ、冬瓜は低カロリーなヘルシー野菜なので一度にたくさん食べることができ、ビタミンC、カリウム、食物繊維を効率よく摂取することができます。

冬瓜を使ったレシピ

材料 (4人分)




とうがん

1/8(800g)


水(下茹で用)

適量


塩(下茹で用)

少々


カニカマ

50g


ごま油(仕上げ用)

小さじ1/2


■ スープ




800ml


鶏がらスープの素

小さじ1と1/2




大さじ1


醤油

小さじ1




小さじ1


■ 水溶き片栗粉


片栗粉

大さじ1




大さじ2

https://cookpad.com/recipe/4104651

材料 (4~5人分)




冬瓜

約1キロ


豚こま切れ肉など

300g


○しょう油(下味)

大さじ1


○酒(下味)

大さじ1


ピーマンなど

2個


ごま油

大さじ1


生姜(みじん切り)

1/2かけ


☆しょう油

大さじ4


☆みりん

大さじ3


☆酒

大さじ2


☆砂糖

大さじ1


☆かつお節

1/3カップ


☆水

1/2カップ


水溶き片栗粉

適量

https://cookpad.com/recipe/4130335

材料




冬瓜

小さめ1/2個


ベーコン

2~3枚


エリンギ

1本


オリーブオイル(炒め用)

適量




50~100ml程度


コンソメキューブ

1個


こしょう

適量

https://cookpad.com/recipe/3962250

材料




冬瓜

約1キロ


海老(酒と薄口醤油少々を振りかけておく)

20尾


☆出し汁

1.5ℓ


☆砂糖

小匙2


☆みりん

大匙1


☆薄口醤油

小匙2


☆塩

小匙1


片栗粉+水

小匙2+小匙2


新生姜(千切り)

30g


三つ葉

10本

https://cookpad.com/recipe/4066837

材料 (3~4皿分)




トマト(中)

2個


☆冬瓜

1/4個


☆ズッキーニ

1本


☆ナス

2本


にんにく

1片


オリーブオイル

大さじ3杯位




適量


ローリエの葉

2枚


オレガノ(乾燥)あれば

少々


コショウ

適量


パルメザンチーズ(粉チーズ)お好みで

適量

https://cookpad.com/recipe/4034029

材料




とうがん

600g


だし汁

400ml




大さじ3


みりん

大さじ3


しょうゆ

大さじ1と1/2


豚ひき肉

150g


片栗粉+水

大さじ1+大さじ1


生姜汁

小さじ2

https://cookpad.com/recipe/4057906

材料 (3~4人分)




高野豆腐

5個(80g)


冬瓜

1/8(400g)




900cc


■ 調味料


白だし

大さじ1


だしの素

小さじ1/2


薄口醤油

大さじ1


みりん

大さじ2


砂糖

大さじ4




小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4021205

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