1. まとめトップ
  2. レシピ

おこげが美味しい♡残りご飯で作るお好み焼きのレシピ

残ってしまったご飯。おにぎりやふりかけご飯にするのはもう飽きた。そんなときは、気分を変えてお好み焼きにリメイクするのはいかがでしょうか?

更新日: 2018年09月11日

8 お気に入り 3873 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ご飯が余ったら、お好み焼きにアレンジ♪

inusyamoさん

残ったご飯をお好み焼きにリメイク

炊飯器に少しだけ残ったご飯、とりあえず冷凍庫に放り込んで……。そんな「ちょっぴりご飯」ってたまりがちですよね。まとめてお昼に消費するにしてもメニューはマンネリ。

そんなとき、残りご飯をお好み焼きにリメイクするのはいかがでしょうか?
ご飯が入ることでモチモチしますよ♪
冷蔵庫の残り物を具材にすれば、さらに一石二鳥です♡

残りご飯で作るお好み焼きのレシピ

・余ったごはんでお好み焼き

ごはん1膳
卵1個
お好みソース・マヨネーズ適量
青海苔・かつおぶし適量
塩コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380002993

・お好み焼き飯

ご飯茶碗1杯
天かす1/2カップ
めんつゆ少々
卵1個
小麦粉大さじ2
サラダ油大さじ1
お好み焼きソースお好み分量
マヨネーズお好み分量
かつおぶし、青のり、紅ショウがお好み分量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140007743

・☆ごはんで!?お好み焼き☆

ごはん150g
キャベツ30g
長ネギ5cm
卵1個
とろけるチーズ30g
塩こしょう少々
【出来上がったらお好みでかける】
ソース適量
マヨネーズ適量
かつおぶし適量
青海苔適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000977

・残りご飯に千切りキャベツを足してお好み焼き風に♪

ご飯 1膳分 (160g)
キャベツ 100~120g
卵 1個
ジャコや桜海老など 大さじ2くらい
塩少々
マヨネーズ お好みで
ソース お好みで
青海苔 お好みで
鰹節 お好みで
サラダ油 少々

https://ameblo.jp/dotabatayome/entry-11254817733.html

両面がまるでおこげのようにちょ~っとパリパリっとして。
香ばしいのが、病み付きになりそうです♪

・残りご飯deお好み焼き

ご飯120g
卵1個
山芋50g
キャベツ50g
干しエビ5g
ソース適量
マヨネーズ適量
鰹節ひとつかみ
青のり少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150009952

・お好み焼き風☆おこげゴハン

ごはん茶碗1杯
焼きそば粉末ソース1袋
スライスチーズ1/2枚
マヨネーズ適量
おかか適量
青のり少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000001045

・残りご飯でお好み焼き風

冷やご飯約2膳分
たくあん5〜6枚
炒りごま小1
*卵1個
*小麦粉大2
*水大3
マヨネーズ少々
お好み焼きソース少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000005353

・卵ご飯で★お好み焼き風

・お好み焼き風ライスオムレツ

1 2