1. まとめトップ
  2. レシピ

肉や魚、海鮮にも合うソース♡唐揚げにかける味変レシピ15選

そのまま食べても美味しい唐揚げを”かけダレ”でパワーアップ♪

更新日: 2018年03月16日

106 お気に入り 7816 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

そのまま食べても美味しい唐揚げを”かけダレ”でパワーアップ♪

jetwskyさん

■『煮きり黄金だれがけ』■

とりもも肉…1枚(約250g)
ねぎだれ
 ・長ねぎのみじん切り…1/2本分
 ・青じそのみじん切り…5枚分
 ・黄金だれ1/4カップ
 ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
サラダ菜…適宜
・塩、こしょう、小麦粉、揚げ油

作り方はこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/13777/

■『ネギソース』■

鳥モモ肉300g
■ ☆下味
☆醤油大さじ1
☆酒大さじ1
☆しょうがチューブ 3cm
■ ネギソース
A.ネギ2分の1本
A.しょうがチューブ2cm
A.輪切り唐辛子お好みで
A.酢70cc
A.だし汁50cc
A.醤油大さじ1
A.砂糖大さじ1
A.塩小さじ2分の1

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4516604

すっぱいネギソースがとっても美味しいです♬我が家では主人も子供たちもじぃばぁも大好きな定番料理!冷めても美味しいです♬

鶏もも1枚
塩麹 大さじ1
醤油麹大さじ1
揚げ油 適量
片栗粉 適量
■ ネギソース
長ねぎ1〜2本
サラダ油大さじ1
鷹の爪 1〜2本
•醤油1/2カップ
•酒大さじ1
•酢大さじ2
•砂糖大さじ1と1/2

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4218839

■『秘伝のみぞれダレ』■

鶏もも肉200g
★薄口醤油大さじ2
★日本酒大さじ2
★三河みりん大さじ1
★生姜(すりおろし)小さじ1
★ニンニク(すりおろし)小さじ1
片栗粉大さじ2
大根おろし大さじ4
☆日本酒1/2カップ
☆三河みりん大さじ2
☆薄口醤油大さじ2
☆水1カップ
☆ほんだし小さじ1/2
小ネギ2~3本
ししとう3本

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790003329/

ちょっと濃いめのから揚げを大根おろしで作ったタレにつけて食べます。油っこいものが苦手な方でも抵抗なく戴けるレシピです。ちょっとオシャレな感じ。

■『からあげのアボカドソース』■

鶏からあげ 5~6個
アボカド 1/2個
たまねぎ 1/4個
豆乳 小さじ1
白だし 小さじ1
塩 適量

作り方はこちら
http://blog.livedoor.jp/okazakitchen/archives/47428176.html

■『絶品の甘辛だれ』■

鶏もも肉2枚
※酒大さじ1
※醤油大さじ1
※おろし生姜大さじ1/2
※おろしにんにく小さじ1
※塩胡椒少々
片栗粉適量
揚げ油適量
★砂糖大さじ2
★みりん大さじ2
★酒大さじ2
★醤油大さじ2
★酢大さじ2
★コチュジャン大さじ1

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760017562/

■『梅ポン酢ソース』■

鶏もも肉300g
①酒大さじ1
①塩胡椒適量
梅干し2個
ポン酢大さじ2
片栗粉 適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4654180

■『黒酢おろしソース』■

大根おろし…約6cm分(300g)
とりもも肉…1枚(約250g)
下味
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・塩、こしょう…各少々
黒酢…大さじ3 1/2
水溶き片栗粉
 ・片栗粉…大さじ1/2
 ・水…大さじ1
・片栗粉、揚げ油、砂糖、しょうゆ

作り方はこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20889/

■『花椒(ホアジャオ)ダレ』■

鶏もも肉(280g)

下味
 にんにく(1片)
 薄口醤油(小さじ1) 
 酒(大さじ1)
 塩(小さじ1/2)
 胡椒(適量)

花椒ダレ
 醤油(小さじ1)
 砂糖(小さじ1)
 酒(小さじ1)
 酢(小さじ1)
 花椒(お好みで適量)

小麦粉(適量)
片栗粉(適量)

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/spice/recipe/6946

花椒(ホアジャオ)
山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。

■『ごまマヨポン酢ダレ』■

練りごま大さじ1杯
マヨネーズ大さじ1杯半
ポン酢大さじ1杯半
ニンニク 1片
酢大さじ1杯
ブラックペッパーお好みで

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4807577

濃厚なごまの味わい!でもポン酢で後味はさっぱりのソース♪
鍋のタレやサラダにも使えちゃいます

■『トマト酢ソースがけ』■

1 2