1. まとめトップ
  2. レシピ

何も買わなくても白ご飯とコレで幸せ♡『定番の常備菜』15選

忙しい時に&大家族や一人暮らしにも大活躍してくれるオカズです♪

更新日: 2018年03月18日

749 お気に入り 81420 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

忙しい時に&大家族や一人暮らしにも大活躍してくれるオカズです♪

jetwskyさん

■『レンジだけで作れる中華春雨』■

乾燥春雨 50g※
きゅうり 1本(約100g)
にんじん 小1/3本(約30g)
ハム 4枚
いりごま 大さじ1
◎水 250ml
◎酢 大さじ3
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎ごま油 大さじ1
◎鶏ガラスープのもと 小さじ1

作り方はこちら
http://mariegohan.com/6803

耐熱容器ひとつでレンジだけで作れる定番常備菜です。春雨は調味料と一緒にレンジでふやかすので味がシミシミで美味しいです。さっぱりして食べやすく、小さい子からお年寄りまで大人気です。

■『定番常備菜。はずさない美味しさ!牛肉のしぐれ煮』■

タッパに詰め込んだだけの盛り付け前の画像でのアップですが、とっても美味しいので是非作ってみてください。

◎絶品トマトすき焼き風つ 牛肉のしぐれ煮

牛こま肉 約300g
トマト 大1個(150~200g)
たまねぎ 大1/2個(約200g)
◎酒 50cc
◎水 50cc
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎めんつゆ3倍濃縮 小さじ1

作り方はこちら
http://mariegohan.com/4048

トマトをしっかり焼きつけてうまみを凝縮させたトマトすき焼き風の牛肉のしぐれ煮です。トマトのうまみ(グルタミン酸)と牛肉のうまみ(イノシン酸)の相乗効果でおどろきの美味しさになります。最初にトマトだけ焼いて水分をとばして甘さとうまみを引き出すのがコツです。

■『蒸し煮でしんなり、子供にも食べやすい金平ごぼう』■

●ごぼう・・・200g
(あく抜き)水:酢・・・1L:小さじ1/2
●にんじん・・・100g
※ごま油・・・大さじ1/2
〇酒・・・50cc
〇和風顆粒だし・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1強
★みりん・・・大さじ1
★はちみつ(砂糖適量でも可)・・・大さじ1/2
☆白いりごま・・・大さじ1

作り方はこちら
https://ameblo.jp/s4-s4/entry-12334973041.html

■『定番常備菜。コクうま豚バラ大根』■

豚バラ肉 200g(こま切れ、切り落とし等の薄切り肉でもOKです)
大根 1/3本(約330g)
ごま油 大さじ1
水 100cc
◎醤油 大さじ1
◎ポン酢 大さじ1
◎めんつゆ3倍濃縮 大さじ1弱※
◎みりん 大さじ1

作り方はこちら
http://mariegohan.com/4645

大根を豚肉と一緒に炒めることでコクが出ます。煮汁は完全にとばすよりも、ほどよく残しておくのがおすすめです。

■『常備菜にぴったり!キノコの佃煮』■

ヒラタケ1パック
山エノキ1袋
マイタケ1パック
<調味料>

酒大さじ3
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
酢大さじ1
実山椒大さじ1

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/07156d3f9ba7a1d229ddce53be1f47e2.html

■『レンジで3分簡単常備菜。うちの定番おかずなめたけ』■

えのき 1袋(約200g)
◎醤油 大さじ1と小さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎めんつゆ3倍濃縮 小さじ2※

作り方はこちら
http://mariegohan.com/4623

おかずとしても食べられる我が家の定番なめたけです。あっという間にできあがるので、あと1品ほしいときに思い出していただけると嬉しいです。

■『~おばあちゃん直伝~ひじき煮』■

乾燥ひじき20g
油揚げ1枚
にんじん5㎝
☆酒大さじ2
☆みりん大さじ2
☆しょうゆ大さじ2強
粉末だし小さじ1
ごま油大さじ1

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860007281/

おばあちゃん直伝。

即席の粉末だしは、最後に加えると風味が損ないにくいと教わりました。

◎ピーマンたっぷりひじきの煮物

ひじき   36g
ピーマン   5個
にんじん   小1本
油あげ   1枚
蒸し大豆   100g
A だし汁   300cc
A しょうゆ   大さじ3
A 酒   大さじ1
A みりん   大さじ1
A 砂糖   大さじ1
ごま油   大さじ1

作り方はこちら
https://cafe0929.exblog.jp/28101806/

こんなに入っていても、意外とピーマンは感じません。
苦手な人も食べやすいと思いますので、是非入れてみてくださいね。

■『鶏むねひき肉で節約絶品♡我家の定番!常備菜肉団子♡』■

1 2

関連まとめ