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春だから食べたくなっちゃう♡色んなレシピで試してみたい『桜エビ』

桜エビの風味は上品な味。出汁に利用できたり、ふりかけにしたり・・・それ以外でも存分に楽しめる「桜エビ」レシピが沢山あるんです。カルシウムも豊富に含んでいるので、是非食べてみてね('ω')ノ

更新日: 2018年03月17日

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tomomo-nさん

実は水揚げの場所って駿河湾のみなんです

駿河湾と聞くと「桜エビ」を思い浮かべるけど、ここしかなかったなんてΣ(゚Д゚)

桜えびの生息地は、東京湾、相模灘、駿河湾の三海域のみで、その中でも水揚げが許可されているのはここ駿河湾の由比と大井川漁港だけ

生鮮品は赤いもの。黒くなっていないもの。触って硬いもの。乾物は赤い物、黄色く退色したものは古い。

生でも乾物でも両方美味しい「桜エビ」

子供に必要なカルシウムやDHAもたくさん含まれています。

桜えびは丸ごと食べられるので、他の甲殻類と違ってまったく下処理が必要ありません

★↓エビの風味がたまらない「桜エビ」レシピ

春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪

材 料(4個分人分)
そら豆 20粒
桜エビ(乾燥) 7g
新たまねぎ(中) 1個
天ぷら粉(市販品) 120g
水(冷水 ) 180cc
揚げ油 適量
塩、又は天つゆ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390021643

そら豆初めてかき揚げにしました。この組み合わせ甘くて最高ですね!また食べたいです。

❤かにかまと桜エビと葱の卵焼き❤

材 料(1~2人分)
かにかま 20g
小葱 5本
★卵 2個
★桜エビ 大さじ1
★白砂糖 小さじ2
★中華あじ(味の素) 小さじ1/4
サラダ油 小さじ2 + 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750009656

彩りがとっても綺麗♫桜海老とかにかまのが絶妙~に美味しくて、ついつい箸が止まらなくなりましたぁ♡ごちそうさまでした(#^.^#)

衣にサクサクのポイントがっ♪10分で簡単!はんぺんと桜エビのサクサクフライ

材料
はんぺん・・1枚
塩胡椒・・少々

パン粉・・3/4カップ
揚げ玉・・1/2カップ
桜エビ・・大さじ2~3(お好みで)
卵、薄力粉・・適量
揚げ油・・適量

作り方は↓
https://lineblog.me/pao/archives/9314350.html

木綿豆腐とはんぺんで美味ふんわり焼き

材 料(3人分)
水切りした木綿豆腐 1パック
はんぺん 1袋(約100グラム)
桜エビ 大さじ2
干し椎茸 4個
中華あじ顆粒 大さじ1
片栗粉 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004059

とても美味しかったですー!椎茸と桜エビの風味がいいですね♪ごちそうさまでした!

*大根餅*

材料
大根(皮をむいたもの)400グラム
小麦粉・片栗粉 各大さじ5
桜えび 5グラム
ベーコン 2枚
長ネギ 1/3本
塩 ひとつまみ
ごま油 適宜
酢・醤油・ラー油 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2424087

✿アボカドと桜海老✿のごまポン酢和え

材料 (2人分)
アボカド 1個
桜海老 大さじ1
ぽん酢 大さじ2
すりごま 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2798722

ほうれん草の桜えび香り炒め(お弁当にも)

材料 (3~4人分)
ほうれん草 200g
桜えび 15g
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
料理酒 小さじ1
中華あじの素 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2203098

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