1. まとめトップ
  2. レシピ

フワモコが可愛い♡沢山食べれちゃう『ウフ・ア・ラ・ネージュ』レシピ

卵白でオシャレなスイーツが作れちゃうフランスの「ウフ・ア・ラ・ネージュ」。メレンゲを茹でて作るんです。冬は温めて、夏は冷たくして食べれるから、一年中楽しめちゃいます。好きなソースをかけてお召し上がれ('ω')ノ

更新日: 2018年03月17日

23 お気に入り 2262 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

卵白で作るフワフワスイーツ「ウフ・ア・ラ・ネージュ」

“雪(ネージュ)のような卵(ウフ)”と言う意味がある、フランスの伝統菓子

メレンゲをゆでてカスタードソースに浮かべた、ふわふわした食感

フワフワを作るのには大きな鍋で茹でること

膨らむので、一度に沢山のメレンゲを鍋に入れないように!

ゆっくりと時間をかけて 茹でてください お湯が熱すぎても しぼんでしまうので注意

★↓新食感のフワフワスイーツ「ウ・ア・ラ・ネージュ」レシピ

フランス伝統菓子☆ウ・ア・ラ・ネージュ

材料 (2人分)
■ メレンゲ
卵白 2個分
さとう 20g
■ クレーム・アングレーズ
卵黄 2個分
明治おいしい牛乳 150cc
さとう 30g
バニラエッセンス 少々
■ キャラメルソース
市販品またはレシピID:3071587 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3071973

簡単☆メレンゲで作るウ・ア・ラ・ネージュ

材料 (4~5個分)
卵白 2個分
★砂糖 20~25g
★塩 ひとつまみ
お好みのソース 好きなだけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3807186

ウフ・ア・ラ・ネージュ(レンジで簡単、卵のお菓子)

材 料(約2人分)
■メレンゲ
・卵白 卵1個分
・グラニュー糖 20グラム
■カラメルソース
・グラニュー糖 40グラム
・水 30cc(大さじ2杯)
・お湯 15cc(大さじ1杯)
■アングレーズソース
・卵黄 卵1個分
・グラニュー糖 40グラム
・牛乳 120cc
・バニラエッセンス 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940009616

メレンゲのフワフワお菓子☆ウフ・ア・ラ・ネージュ

材料(1人分 オボ ドーム1個分)
【ソース用】
・卵黄 1個分
・砂糖 小さじ2
・牛乳 40ml
・バニラエッセンス 少々
【メレンゲ用】
・卵白 1個分
・砂糖 大さじ1
【トッピング用】
・砂糖 大さじ2
・水 小さじ1/2
・ローストしたスライスアーモンド 少々

作り方は↓
https://blog.goo.ne.jp/mt-nori/e/3776c48d86e62a935cac7b109d2e9e2e?fm=rss

ウフ ア ラ ネージュ

(メレンゲ) 人数分
卵白 5個分
バニラビーンズ 少々
グラニュー糖 10g
(クレームアングレーゼ) 人数分
卵黄 5個分
コーンスターチ 20g
牛乳 750ml
バニラビーンズ 少々
グラニュー糖 150g
@お召し上がり時にカラメルソース お好みで

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/48281/recipe/1049563

少し重めのお料理を食べた後、メレンゲがとっても軽くのど越しが良いのでついつい食べ過ぎてしまいます

さわやかなレモンカスタードでいただくウフ・ア・ラ・ネージュ

材料(4人)
卵白        2個分(67g位)
グラニュー糖    20g
バニラエッセンス  2滴
牛乳        400cc

卵黄        2個分
グラニュー糖    40g
牛乳        160cc
★卵白を茹でたものを使う
レモン汁      大さじ2
輪切りレモン    適量
キラキラシュガー  少々
星形シュガー    少々
ミントの葉     少々

作り方は↓
http://cucinayukos.blog.jp/archives/19192874.html

ウフ・ア・ラ・ネージュ

1 2