1. まとめトップ
  2. レシピ

人参が美味しい♡ぺろりと食べられちゃう♡デリ風『ラぺ』レシピ

人参の消費にも便利な作り置きおかず「ラペ」。デパ地下で人参のサラダって良く売られていますよね。それくらい人気があるフランスの美味しい料理です。人参の嫌いな子供でも平らげちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年06月22日

13 お気に入り 5131 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

デパ地下でも見かける人参のサラダ「ラペ」

ラペは、フランス語ですりおろすという意味。おろし器やスライサーでせん切りにしたにんじんを、ドレッシングであえるフランスの家庭料理

にんじんを細長くすりおろして、ワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングで和えるだけのかんたんサラダ

意外と美味しいのでいくらでも食べられる

一週間は保存可能なので、常備菜としても最適。
ちょっとした1品に便利。

★↓人参の消費に便利「ラペ」レシピ

人参のラペ

材 料(2~5人分)
人参 2本
おいしい酢 1/2カップ
塩 適量
あらびきこしょう 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750009825

にんじんとくるみの塩レモンラペ

にんじん 1/2本
くるみ 2粒(8g)
レーズン 10g
オリーブオイル 小さじ1
塩レモン(輪切り) 1枚

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/737207

おうちで簡単☆粒マスタード入りのキャロットラペ

材 料(2人分)
にんじん 1本
純米酢 大さじ2
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
塩 ひとつまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780016788

粒マスタードが良いですね〜♪お弁当にも入れました。美味しかったです ごちそうさまでした
^^*

子供も大好き!キャロットラペ

材 料(1人分)
人参 小1本
砂糖 約小さじ1/4
塩 ひとつまみ
米酢 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
レーズン 大さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430007715

簡単・あと一品が欲しいときに!にんじんのラぺ

材 料(2人分)
ニンジン 1本
★ケーパー 大さじ2
★レモン汁 大さじ1
★塩 小さじ1/2
☆レモン汁・塩 各適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030009627

トルコ風 塩レモンで人参ラぺ

★材料 4人分くらい
人参 1本
ヨーグルト 大匙3
塩レモン 一切れとスープを小さじ1
オリーブオイル 大匙1
オリーブの実 みじん切りで大匙1くらい
ブラックペッパー・塩 少々

作り方は↓
http://enjoysarara.blog87.fc2.com/blog-entry-957.html

大好きな人参ラぺ トルコ風にヨーグルトを入れて作ってみました。

にんじん柚子胡椒ラぺ

■材料(400mlの容器一杯分)

にんじん……中1本
(A)酢……大さじ3
(A)オリーブオイル……大さじ1
(A)砂糖……小さじ2
(A)柚子胡椒……小さじ1/2

作り方は↓
http://tsukurioki.net/251

1 2