1. まとめトップ
  2. レシピ

沢山作って女子会に♡モロッコ風春巻き『ブリワット』レシピ

モロッコ料理ってタジン鍋とかクスクス・・・それ以外にも美味しい料理があるんです。中でもビールに合うおつまみが「ブリワット」。簡単に言うと、三角になった春巻き。【孤独のグルメ シーズン5】で井之頭五郎(松重豊)が食べていたものですよ('ω')ノ

更新日: 2018年03月17日

89 お気に入り 9888 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

モロッコの春巻き「ブリワット」

モロッコの家庭料理。
中身の具も家庭によって様々なんです。
スイーツバージョンもあります。

ブリワットとは、春巻きと同じような皮に、少しスパイシーな味付けをしたひき肉とたまごを包み、揚げたもの

沢山作ってパーティーメニューに♡

つまめる大きさはおつまみにGOOD。

★↓ビールに合う「ブリワット」レシピ

ブリワット

[レシピ 9個分]
・うすいえんどう 250g(鞘も合わせて)
・ベーコン 30g程度
・春巻きの皮 3枚
・揚げ油 適量
・塩 少々

作り方は↓
https://rskywalker.exblog.jp/15430110/

うすいえんどうのほんのりした甘さとカリカリベーコンの塩っけ、食感があいます おつまみに良いですね(^^

ブリワット風 ~カレー&トマトスイートチリソース~

春巻きの皮
水溶き片栗粉

[トマトスイートチリソース]
・トマト 一個 2・3センチ角に切る
・スイートチリソース(瓶詰め) 大2~3
・玉ネギ 1/6個 微塵切り
・セロリ 3センチ 微塵切り
・ナツメグ 少々
・白ワインビネガー 小1
・はちみつ ちょっぴり

作り方は↓
https://rskywalker.exblog.jp/14745268/

モロッコ風ブリワット

20個分
にんにく(すりおろし) 2片分
サラダ油 適量
玉ねぎ 中1個
合い挽き肉 約400g
A
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
クミンパウダー 適量
コリアンダーパウダー 適量
ジンジャーパウダー 適量
塩 適量
こしょう 適量
春巻きの皮(20×20cm) 10枚
水溶き小麦粉 適量
揚げ油 適量

作り方は↓
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/2063

パリパリとした春巻きの皮とスパイシーな合い挽き肉が止まらないおいしさ

サクサクとろ~り ブリワット

<材料>  2人分
春巻きの皮  4枚
卵 出来ればsサイズ  2個
~中身~
★ツナ缶  1個
★玉ねぎみじん切り  大さじ2
★パセリみじん切り  少々
★塩・コショウ 少々
★クミン・チリパウダー・コリアンダー  少々
ベビーリーフ  適宜
塩・コショウ

作り方は↓
https://sweetsvege.exblog.jp/17175524/

包む時卵を壊さないようにするのさえ注意すれば、あとは家にある材料でOK。

モロッコ春巻き★ブリワット

材料 (4人分)
春巻きの皮 1パック(10枚)
玉葱 1個(みじん切り)
マッシュルーム 5個(みじん切り)
牛挽肉 300g
塩 小さじ3分の1
クミン 小さじ3分の1
胡椒 少々
卵 1個(卵白と卵黄に分ける)
炒め油 大さじ1
揚げ油 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/224134

アボカドdeブリワット

材料<15個分>
・アボカド        1個
・ピザ用チーズ      50g
・春巻きの皮(大)    5枚
・レモン汁        大さじ1
・クミンパウダー     小さじ1
・塩           少々
・小麦粉         小さじ1
・水           大さじ1
・揚げ油         適量

作り方は↓
https://beergirl.net/bjrecipe_759/

ビールに合うべく、かつみんなの大好きなアボカドで簡単にアレンジしてみました♪

めっちゃ美味しい~!海老とアボカドのブリワット風

【材料】 2~3人分
海老           3尾
アボカド        1/2こ
塩・胡椒        少々
チリパウダー     小さじ1/2
粗挽きガーリック   小さじ1/2
春巻きの皮      3枚
サラダ油        適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/gonmama2525/entry-12077234445.html

1 2