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【山菜・わらび】重曹/タンサンの場合と小麦粉・塩・ベーキングパウダー・米ぬか・灰でアク抜き簡単方法

わらびを灰汁抜きする時の「なぜアクヌキをするの?」「どうやればいいの?」「他にどんな方法があるの?」といった疑問が解決できるようにまとめました。

更新日: 2018年04月11日

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この記事は私がまとめました

重曹(タンサン)と重曹以外の小麦粉・塩・ベーキングパウダー・米ぬか・灰などを使ってワラビのアク抜きをする方法とワラビの伝統郷土料理を紹介します。ゼンマイなどの山菜にも応用できます。

花が好きさん

アク抜きのいろいろな方法を紹介します。

<作り方>
1、わらびの茎の部分がかたいので3センチくらい  切る。
2、大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、重曹  を入れてすぐにわらびを入れる。        (重曹の量は1ℓに対し小さじ1程度)
3、ブワァと沸いてくるので火加減し、途中でわら  びをひっくり返して2分くらいで火を止め、鍋  に入れたまま冷まします。
4、冷めたらたっぷりの水にさらし、アクが出て   水が茶色くなるので、2〜3回水を替えながら   一晩おきます。水がきれいになったらアクが抜  けています。

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Q1 なぜアク抜きをするの?

ワラビには、毒があるからです。

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Q2どうすればいいの?

まずは、重曹によるアク抜きの方法を紹介します。

タンサンでアク抜きをする方法

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Q3 他にどんな方法があるの?

小麦粉と塩や、米のとぎ汁などでもアクが抜けます。

タンサン以外でアク抜きをする方法

いろいろな代用品や方法をこれから紹介します。

(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( ① 小麦粉と塩を使う方法

▶ 小麦粉と塩

(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( ② ベーキングパウダーを使う方法

▶ ベーキングパウダー

((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( ③ 米ぬかを使う方法

▶ 米 ぬ か

(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( ④ 灰を使う方法

▶ 灰

以上が、アク抜きの方法のまとめです。

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Q4 どんな料理があるの?

では、日本伝統の郷土料理を少し紹介します。

わらびを使った伝統郷土料理

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