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辛っ!旨い!病みつきになっちゃう!絶品『ビビン麺』レシピ

春なのに何だか暑いですよね・・・これからもっと暑くなると思うとちょっとしんどい。辛い料理を食べてスタミナをつけて元気になれる韓国料理「ビビン麺」レシピです('ω')ノ

更新日: 2018年03月28日

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tomomo-nさん

韓国の混ぜて食べる辛い麺「ビビン麺」

コチュジャンや酢、胡麻油や砂糖などを混ぜ合わせた、辛めのヤンニョム(合わせ調味料)味が特徴で、お肉や魚を乗せて、麺とヤンニョムをよくからめながらいただくもの

”ビビン”とは「かきまぜる」という意味で、その名の通り、コシの強いシコッとした麺と、特製の甘辛たれをからめて食べるのが特徴

具材も麺も余っているものでOK

ビビン麺専用のも売られていますが、うどん・素麺・中華麺・春雨などでも応用可能。

具材はなんでもOKです。冷蔵庫の余り物で作っちゃいましょう!!

さっと作れるのが嬉しいビビン麺。たれを麺にビビンしていただきます。よくビビンする(混ぜる)のが美味しく食べるコツです。

★↓辛いけど旨い!「ビビン麺」レシピ

簡単ビビンそうめん☆

材料 (2人分)
そうめん 2人前
ゆで卵or温泉卵 お好み
きゅうり お好み
キムチ お好み
トマト お好み
■ ☆タレ☆
☆コチュジャン 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1と1/2
☆酒 大さじ1
☆お酢 大さじ1と1/2
☆はちみつ 小さじ2
☆白いりごまor白すりごま 大さじ2
ごま油(追記) お好み、少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3098889

韓国料理にチャレンジ! ビビン麺

材 料(2人分)
そうめん 3束
ごま油・コチュジャン 各大さじ1と1/2
酢 大さじ1/2
牛こまぎれ肉 / きゅうり 100g / 1本
●すりおろしにんにく 小さじ1/2
●砂糖・みりん 各大さじ1/2
●醤油 大さじ1
●白入りゴマ 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210001944

甘辛の味付けに、キュウリの食感がよく合っていて、ペロッと完食^m^とても美味しくいただきました♪

辛酸っぱい!ビビン麺

材 料(2人分)
そうめん 150g
きゅうり 1本
キムチ 50g
大葉 10枚
ゆで卵 2個
コチュジャン 大1
酢 大2
3倍濃縮麺つゆ 大2
ごま油 小2
ごま 大1
チューブにんにく 3センチ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600003071

そうめんは普通にはあまり食べないのですが、こういう食べ方は好きです^^♡とっても美味しかったので、また作ります♫

簡単!韓国人が教える失敗知らずのビビン麺

材料 (1人前)
そうめん 1人前
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆コチュジャン 大さじ1
☆唐辛子粉 大さじ1/2
☆胡麻油 大さじ1/2
☆キムチ 大さじ2
きゅうり、キャベツなど お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3308332

ピリ辛麺で暑気払い「ビビン麺」。

【 材料・2人分 】
・素麺 2束( 160〜200g )

★タレの材料を合わせておきます。
・コチュジャン 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・すりおろしにんにく 少々

作り方は↓
http://omma-son.doorblog.jp/archives/49207348.html

添える具は韓国では胡瓜とゆで卵が多いように思います。細く刻んだレタスやトマトを添えても美味しいです。

そうめんDEなんちゃってビビン麺

材料 (1〜2人分)
そうめん 2束
■ 【タレ】
コチュジャン 大さじ1
酢 大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
ニンニク 1cm程度
炒りごま お好みで
■ 【トッピング】お好みで 
■ キムチ、ネギ、キュウリ等

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4663870

野菜たっぷりビビン麺

ビビン麺セット 2人分
もやしミックス 70g
人参 50g
胡瓜 1/2本
梨 1/2ヶ
半熟卵 1ヶ
キムチ 120g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/2606/recipe/497420

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