1. まとめトップ
  2. レシピ

見た目は菜の花、食べるとアスパラ♡アスパラ菜のレシピ

アスパラ菜(オータムポエム)は見た目は菜の花のようですが、味と食感はアスパラに似た野菜です。菜の花のような苦みやクセもなく、ほんのり甘味があります。今回はアスパラ菜のレシピをまとめました。

更新日: 2018年03月17日

1 お気に入り 1727 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

アスパラに似た味と食感のクセのない美味しい野菜、アスパラ菜のレシピをまとめました。

inusyamoさん

見た目は菜の花、味と食感はアスパラ

クセが少なくほんのりと甘みのある「アスパラ菜」って知っていますか?中国野菜をこう配して作られた新しい品種ですが、そのおいしさからグングン人気急増中!

「アスパラ菜」は、「菜花(なばな)」のようにトウ立ちした茎葉とつぼみを食べるアブラナ科の野菜です。

柔らかく、甘みがあり歯応えがよいうえ、ビタミンや食物繊維を多く含み栄養的にも優れていて、茎葉の風味や食感がアスパラガスと似ています。

寒冷地では秋に、温暖な地方では春に収穫期を迎えます。本来の露地栽培では春が旬の野菜と言えます。

クセがない味で、様々な調理法があるアスパラ菜。
今回はそんなアスパラ菜を使ったレシピをまとめました。

◆◆アスパラ菜のレシピ集◆◆

・アスパラ菜の胡麻和え

アスパラ菜4本
★ ごま30g
★ 砂糖小さじ1
★ 醬油大さじ1
★ 麺つゆ小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240012783

余りゆですぎると 身崩れしてしまうので 1分程度で大丈夫です

・アスパラ菜の辛子和え

・アスパラ菜のマヨかけ

茹でる時、一気に入れてしまうと葉のほうがグニャリとなるので、固い茎の部分から茹でる。

・アスパラ菜の白和え

アスパラ菜1束
絹豆腐1丁
胡麻大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
醤油小さじ2
みりん小さじ2
料理酒小さじ2
白だし小さじ3〜4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360014611

・アスパラ菜とオイルサーディンの和え物

軸はアスパラの食感と風味、茎はチンゲン菜、葉と蕾は菜の花で、まさにいいとこどり!おすすめ野菜です♪

・アスパラ菜の胡麻ネギ塩和え

・アスパラ菜としらすの卵とじ

スパラ菜40g
★卵1個
★しらす10g
★白ごま小さじ1/2
★マヨネーズ小さじ1
★塩コショウ適量
サラダ油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750019584

・簡単☆お腹いっぱい☆アスパラ菜と油揚げのお味噌汁

1 2