1. まとめトップ
  2. レシピ

芽キャベツ+ケール♡ほんのり甘いプチヴェールのレシピ

芽キャベツとケールを掛け合わせて作られた野菜、プチヴェール。クセがなく、甘みがあって食べやすいお野菜です。軽く茹でてからサラダに、炒め物に、パスタの具に、使い方いろいろ♡

更新日: 2018年03月17日

12 お気に入り 3897 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

芽キャベツとケールを掛け合わせて作られた野菜、プチヴェールのレシピをまとめました。

inusyamoさん

「芽キャベツ」+「ケール」=プチヴェール

プチヴェール(Petit vert)は、アブラナ科の野菜。1990年に株式会社増田採種場(静岡県)がケールとメキャベツの交配によって開発した。

名前の「プチヴェール」とは、フランス語の小さいという意味の「プチ」=Petitと、緑という意味の「ヴェール」=Vert を合わせて名づけられました。

苦みのあるケールからつくられていますが、味にクセがなく、加熱するとほんのり甘くなるのが特徴。緑のバラのような見た目で、食卓に華を添えます。

比較的新しい野菜、プチヴェール。
クセがなく、甘みがある味わいの、とても食べやすい野菜です。
今回はプチヴェールを使った簡単レシピをまとめました。

プチヴェールの簡単レシピ集

・プチヴェールのサラダ

プチヴェール1パック(8個)
●オリーブオイル、酢各小さじ1
●しょうゆ小さじ1/2
●すりおろしにんにく小さじ1/6

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370008290

茹でたプチヴェールをオリーブオイルとお醤油で作ったドレッシングで和えました。

・プチベールのサラダ

プチベール適量
茹で卵2個
@マヨネーズ大匙1
@麺つゆ大匙1
@レモン汁小匙1
@砂糖大匙1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220004704

・プチヴェールとツナのサラダ

・プチヴェールのペペロンチーノ

オリーブオイル2g
にんにく(つぶす)1片
赤唐辛子(種を取る)1本
プチヴェール(縦4切り)100g
●塩1g
●胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890005001

・プチヴェールと豚肉のガーリック炒め

豚肉(バラや切り落としがおすすめ)200g
プチヴェール1袋(8〜10個くらい)
塩ひとつまみ
にんにくのみじん切り小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2〜1
油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420012304

プチヴェールは結構しっかりした味わいなので、むしろ豚肉が負けないよう肉だけ先に味付けします。

・プチヴェールと玉葱のコンソメ炒め

オリーブオイル小1/2(2g)
玉葱(くし切り)100g
プチヴェール(縦1/4)50g
●コンソメ(顆粒)1g
●塩0.5g
胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890005139

・プチヴェールのおかかポン酢和え

・簡単極うま★プチヴェールのごま味噌クリチマヨ和え

1 2