1. まとめトップ
  2. レシピ

お弁当を華やかなピンクに彩る♡桜でんぶのレシピ

お弁当を華やかにしてくれるピンク色の桜でんぶ。実は白身魚からできているんです。今回はそんな桜でんぶのレシピ、および、桜でんぶを使ったレシピをまとめました。春のお弁当作りにいかがでしょう?

更新日: 2018年03月21日

4 お気に入り 3585 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

お弁当をピンクに彩る桜でんぶ。実は自分でも作れちゃうんです♪

inusyamoさん

実は白身魚から作られていた「桜でんぶ」

田麩(でんぶ)は、魚肉または畜肉加工品のひとつ。佃煮の一種。

さくらでんぶ【桜田麩】
白身魚を用いたでんぶを食紅で桜の花びらのような薄紅色に着色したもの。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

お弁当を華やかに彩ってくれる桜でんぶ。
鮮やかなピンク色が目を引きます。

今回は桜でんぶのレシピ、および、桜でんぶを使ったレシピをまとめました。
春のお弁当作りにいかがですか?

◆◆桜でんぶのレシピ◆◆

・甘さひかえめ手作りタラの桜でんぶ♪

タラ2切れ
・・調味料 A・・
食紅(添付のさじ)1/2ほど
水ほんの少量
・・調味料 B・・
砂糖大さじ1
酒、みりん各大さじ2
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390015259

市販の桜でんぶは甘いので、手作りしてみました。ちらし寿司や巻き寿司が、うっすらピンク色になって華やぎます。

・ちらし寿司を華やかに♪手作り桜でんぶ

ちらし寿司や太巻きなどに入れて華やかに♪自分好みの甘さに調節できる手作り桜でんぶです。

・ちらし寿司がもっと美味に~女三代伝承の手製桜でんぶ

味の良さは勿論のこと、『絹』のような舌触り♪
市販の桜でんぶが食べられなくなるかも・・・です。

◆◆桜でんぶを使ったレシピ◆◆

・彩りかわいい☆桜でんぶとパセリの卵焼き レシピ・作り方 カテゴリ

ピンク色でかわいらしい、ほんのり甘い卵焼きです。子どものお弁当等にぴったりです。

・塩昆布と桜でんぶのおにぎり

・ピンクの*ころころミニおにぎり*お弁当・お花見に♪

2種類のピンクが可愛い、ミニおにぎりです*両方とも原料はお魚だけど、塩気の鮭と甘いでんぶ、どっちの味も楽しめます。

・カップde三色プチDON

鶏又は豚ひき肉 200g
☆水  25cc
☆しょうゆ ・ みりん 各25cc
☆砂糖 大1
☆おろししょうが 少々
★玉子 2個
★白だし 大2
★砂糖 小1
桜でんぶ 適量
◎ごはん お茶碗3杯分
◎わかめふりかけ ・ 白ごま 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/202281/recipe/1036242

・お花の飾り巻き

◆お花部分
ごはん150g
桜でんぶ15g
海苔全形3枚
◆白い部分
ごはん180g
酢大さじ1
砂糖大さじ1
塩小さじ1/2
海苔全形1枚
◆中央の卵焼き
たまご1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400000338

1 2