1. まとめトップ
  2. レシピ

焼きビーフンだけじゃない!「汁ビーフン」のレシピ

「焼きビーフン」のイメージが強いビーフンですが、炒め物だけでなく、スープに入れても美味しいですよ。今回は汁ビーフンのレシピをまとめました。

更新日: 2018年03月23日

10 お気に入り 1702 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ビーフンは炒めるだけではなく、スープに入れても美味しいです。「汁ビーフン」のレシピをまとめました。

inusyamoさん

ビーフンでスープを作ろう♪

ビーフン(米粉)【ビーフン】
中国料理の麺(めん)類の一つ。おもに台湾,中国南部で作られる。うるち米を水に浸して砕き,熱湯で練って麺状に押し出し,ゆでて乾燥する。

百科事典マイペディア

完成したビーフンは、乾燥させているため長期の保存ができるが、そのため調理時は、あらかじめしばらくぬるま湯に漬けるか、熱湯で軽く茹でるかして柔らかくする。調理方法はさまざまではあるが、炒める場合とスープに入れる場合が多い。

炒め物の「焼きビーフン」イメージが強いビーフン。

今回はもう1つのメジャーな食べ方である「汁ビーフン」のレシピをまとめました。

◆◆ビーフンを使ったスープ(汁ビーフン)のレシピ◆◆

・簡単!早い☆シンプル汁ビーフン

ビーフン(乾麺)50グラム
中華スープの素大さじ1強
細ねぎ1束
酒大さじ1
塩こしょう適量
あらびきこしょう適量
水700〜800cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970004793

・朝ごはんにも間に合う、簡単汁ビーフン

ビーフン50g
水4カップ
乾燥わかめ3g
ねぎ3センチ
中華スープの素小さじ2
塩小さじ1/4
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
こしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520004057

インスタントラーメンを作るくらいの手間で汁ビーフンが作れます。あっさりしているので、朝ごはんにもいいですよ。

・ビーフンスープ

ビーフン 1/2袋
豚こま切れ肉 40g
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
白菜 2~3枚
もやし 1/2袋
ねぎ 1/2本
ガラスープ 小さじ2
水 500~600ml
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1032348

・あっさり汁ビーフン

ビーフン120g
もやし1/3袋
セロリ1本
レタス葉1枚
水400cc
●鶏ガラスープの素小2
●醤油・酒大1
塩コショウ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760010803

・薄切り豚&野菜のあっさり汁ビーフン

ビーフン(乾燥、味付けなし)80g
キャベツ1枚
玉葱1/4個
セロリ10cm
豚薄切り肉1、2枚
鶏がらスープの素大1/2
水300cc
醤油大1/2
塩コショウ少々
ごま油小1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820009196

・チキンと水菜の汁ビーフン

ビーフン(乾燥、味なし)100g
鶏肉(ムネ使用)50g
水菜50g程
★水500cc
★鶏がらスープの素大1/2
塩小1/3~1/2
黒コショウ少々
酒(鶏肉下味)小1
片栗粉(鶏肉下味)小1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820009126

・春の彩り 「春キャベツとビーフンのスープ」

・屋台風よりレストランの味!?☆トムヤム汁ビーフン

ビーフン100グラム
青ねぎ1束
水菜1束
豚コマ100グラム
ゆでたけのこ50グラム
プチトマト3個
鶏がらスープの素小さじ4
トムヤムペースト大さじ1
ナンプラー大さじ1
塩こしょう適量
水700cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970001535

掘りたて茹でたてのたけのこをいただいたので、香りを生かし、タイ風汁ビーフンをつくりました。

1 2