1. まとめトップ
  2. レシピ

しっとり♡ふんわり♡シンプルケーキ『カトル カール』レシピ

フランスのお菓子「カトル カール」。基本の材料はとってもシンプルで・バター・砂糖・卵・薄力粉の4つからで出来るんです。なので、アレンジも沢山出来ちゃうから、覚えておくと便利なケーキレシピですよ('ω')ノ

更新日: 2018年03月18日

89 お気に入り 15960 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

シンプルなフランスのケーキ「カトル・カール」

カトル・カールは、フランス語で4/4、つまり、4つの材料をそれぞれ4/1ずつ同じ分量にして作るケーキ

バターをホイップクリームみたいに柔らかくするのがポイント

作り始める時のバターの固さと、次に加えていく卵の温度、加える量に注意をし水分と油分を分離させないように気をつけて

1:バターを室温にもどし適度にやわらかくしてホイップする2:砂糖と混ぜる3:溶いた卵と混ぜる4:粉を混ぜる という手順

バターの固さは、手応えのある固めのポマード状。柔らかすぎると空気の含みが悪くなり、出来上がりにまで影響する。

★↓思っていたより簡単「カトル・カール」レシピ

正統派☆カトル・カール

材料 ◯20cmの型1本分
・バター ── 100g
・グラニュー糖 ── 100g
・卵 ── 2個(100g)
・薄力粉 ── 100g

作り方は↓
https://ameblo.jp/sweet-poteto313/entry-12123684729.html

材料はたったの4つ!基本のカトル・カール

材料
卵 3こ
バター 卵と同じ重さ
砂糖 卵と同じ重さ
薄力粉 卵と同じ重さ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2793925

* 木の実のケーキ❤栗のカトル・カール♪

材料 (18cmパウンド型 1本)
栗 100gくらい
マロンペースト 100g
薄力粉★ 90g
アーモンドパウダー★ 30g
BP★ 小さじ1
無塩バター 100g
砂糖 80~100g
卵 2個
ラム酒 大さじ1
■ 仕上げ
アプリコットジャム 適量
湯 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1582742

きんかんカトルカール・・

材料 (6×6×27cm型2本分)
〇無塩バター(発酵バター)150g
〇生クリーム 20g
◎砂糖 140g
◎はちみつ 20g
◎きんかんシロップ 10g
卵(Lサイズ) 3個
●薄力粉 165g
●ベーキングパウダー 5g
きんかん蜜煮 150g
きんかんシロップ 100ccほど

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2174812

しっとり感がたまらない♪王道の「カトル カール」

材料
卵 2個(約100g)
グラニュー糖 100g
小麦粉 100g
バター 100g
(溶かしておく)
レモンの皮
(すりおろし)1個分

作り方は↓
http://frozenlemon.jugem.jp/?eid=604

柑橘とホワイトチョコのカトルカール

材料 (パウンドの小さい型 2本分)
無塩バター 160g
薄力粉 160g
塩 ふたつまみ
ホワイトチョコ 80g
グラニュー糖 120g
玉子 2個
ベーキングパウダー 5g
レモンの皮のすりおろし 1個分
オレンジの皮の刻んだもの 1個分
ポピーシード 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2132746

綺麗になれちゃう『レモンのカトルカール』

材料 (パウンド型)
卵 2個
バター 150g
小麦粉 150g
砂糖 150g
レモン汁 大さじ1
 
作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4650021

1 2 3