1. まとめトップ
  2. レシピ

洋食屋さんで食べた味♡ご飯が欲しくなる『ポークチャップ』レシピ

「ポークチャップ」は洋食屋さんでよく見かけるメニュー。お家で豚肉があれば簡単に作れちゃいます。甘めのソースはご飯が進むからご飯をたくさん用意しておこう('ω')ノ

更新日: 2018年03月19日

87 お気に入り 17246 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

「ポークチョップ」が訛って出来た「ポークチャップ」

ポークチョップもケチャップとウスターソースで味付けされた料理が多い。
ポークチョップは「豚肉のスペアリブ」のこと。

「ポークチョップ」がなまった呼び名だそうです。豚の骨付きあばら肉をソテーした後、甘辛いデミソースで煮込んだアメリカ料理

アメリカのトマトケチャップ消費量は、世界の他の国と比較にならないほどだそうです。

洋食屋さんで食べた味がお家で再現できちゃう

★↓懐かしい洋食屋さんの味「ポークチャップ」レシピ

豚こま肉で簡単!ポークチャップ

材 料(2人分)
豚こま肉 180g
玉ねぎ 1/2個
塩、こしょう 少々
●ケチャップ 大さじ2と1/2
●ウスターソース、水 各大さじ1
●酒 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
サラダ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370007809

ポークチャップで晩御飯 レシピ

【材料:4人分】

豚ロース肉生姜焼き用 350g
薄力粉 適量

♪ケチャップ 大4
♪しょうゆ 大1 1/2
♪ウスターソース 大2
♪はちみつ 大2

作り方は↓
http://chez-chococo.com/blog/2011/07/02/chococo-664/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=chococo-664

ケチャップ味は 娘にも人気~~^^ ご飯も 野菜も進みます^^

<定番シリーズ>子供も大好き!簡単ポークチャップ

材 料(2~4人分)
豚肉 4枚
★玉葱 1/2玉
★ケチャップ 大さじ4
★ウスターソース、酒 各大さじ3
★にんにくすりおろし 大さじ1
★砂糖 大さじ2
水 1カップ
固形コンソメ 1個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005323

ポークチャップ♪

[材料]
・豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
・たまねぎ 1/2個
・マッシュルーム 6~8個
●ケチャップ 140g
●赤ワイン 1/3カップ
●水 1/4カップ
●バター 大さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/ayachi-mari/entry-11546583426.html

ケチャップソースを豚肉にからめたおかずで、とってもごはんがすすみます

おかあちゃんのポークチャップ

豚ヒレ塊肉 400g
塩こしょう 割としっかりめに
薄力粉 適量
トマトケチャップ 大さじ3から4
トンカツソース 大さじ1
赤ワイン 50cc
しょうゆ 小さじ1
はちみつ 小さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/3743/recipe/630465

いつものヒレカツをポークチャップにして、ちょっと甘めに作ってみたら大人気でした♪

お弁当にも!ポークチャップ♪

材料 (2人分)
豚肩ロース肉 2枚
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
玉ねぎ(スライス)1/2個
サラダ油 大さじ1杯
■ ケチャップソース
酒 大さじ2杯
ケチャップ 大さじ2杯
きび糖(砂糖)大さじ1/2杯
醤油 小さじ1杯
バター(マーガリン)小さじ1杯

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3513855

簡単ポークチャップ

豚薄切りロース肉 140g
玉ねぎ 1/2個
♪ケチャップ 大1 1/2
♪しょうゆ 小1
♪オイスターソース 小1
♪みりん 大1/2
♪はちみつ 小1/2

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/2604/recipe/8420

1 2 3