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餃子みたいな韓国のお団子料理「マンドゥ」のレシピ

韓国料理のお団子「マンドゥ」 その見た目と作り方は餃子に似ています。今回はそんなマンドゥのレシピをまとめました。

更新日: 2018年04月27日

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この記事は私がまとめました

韓国のお団子料理マンドゥ。餃子によく似た見た目、作り方です。

inusyamoさん

韓国の餃子 マンドゥ

韓国で言う「マンドゥ」とは、日本で言うギョーザのようなもの。気軽に食べられる間食として庶民に親しまれている食べ物です

形状や作り方、調理法はほぼ餃子と近い。小麦粉で作った皮に具を詰め、煮たり、揚げたり、焼いたりして食べる。具にはダイコン、豚肉、ニラ、キムチ、豆腐、春雨などが使われる。

マンドゥは韓国料理の団子です。
その作り方や見た目は餃子に近いものがあります。

今回は、日本の家庭でも作れるマンドゥのレシピをまとめました。

▼▼マンドゥのレシピ▼▼

・韓国風餃子 マンドゥ

豚ひき肉100g
とうふ1/2丁
白菜2枚
はるさめひとつかみ
おろしニンニク小さじ1
おろし生姜大さじ1
塩コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750015071

韓国の餃子は具がいっぱい入っててボリュームがあります!
豆腐とはるさめが入ってるのがポイントです。

・キムチ入り蒸し餃子 「キムチマンドゥ」

合挽き(または豚)ミンチ 100g
木綿豆腐 100g
もやし 100g
白菜キムチ 200g
餃子の皮(大判のもの) 25枚くらい
長ねぎ (みじん切り) 10cmくらい
塩 小さじ1
にんにく (みじん切り) 小さじ1
すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
胡椒 (細挽き) 2、3ふり

http://www.recipe-blog.jp/profile/58769/recipe/1055467

韓国では定番で子どもから大人まで大好きな「キムチマンドゥ」。
おうちで作りやすいレシピにしました。

・スープに浮かべて♪豚肉とニラのマンドゥ

豚ひき肉50g
ニラ2株
切り干し大根10g
●すりおろしにんにく、生姜各小さじ1/3
●ごま油小さじ1
●塩、こしょう少々
餃子の皮12枚
お好きなスープ500cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370004085

・優しい味の焼きマンドゥ

豚挽肉約100g
白菜葉約2枚
キャベツ1/4個
タマネギ小1/2個
おろしショウガ小さじ約1/4
ニンニク1片
ネギ1/4本
コショウ小さじ1/4
塩小さじ1/4
ゴマ油小さじ1/2
薄力粉約カップ1
塩小さじ1/4
熱湯50ml〜75ml
薄力粉(打ち粉用)適宜
炒め油大さじ1
熱湯100ml

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820001024

今回はキムチを入れていませんがキムチを入れると本格的なマンドゥぽくなります。

・2色のマンドゥの豆乳みぞれ鍋

挽肉約100g
青ネギ約1本
塩適宜
コショウ適宜
薄力粉約半カップ
豆腐約6分の1丁
韓国の唐辛子小さじ4分の1
ホウレン草1把
大根おろし大さじ2杯分
ストックスープ(煮豚の残りスープを使用)500ml
豆乳300ml

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820000486

最後に豆乳を入れてあまり煮込み過ぎない方が豆乳の風味があって美味しいみたいです。無調整の豆乳がおすすめです。

・グㇽリムマンドゥ(皮なし餃子)

豚挽き肉 300g
もやし 200g
豆腐(硬い木綿使用) 200g(1/2丁)
マッシュルーム 5個(100g)
ズッキーニ 1/2本(100g)
~調味料~ 
● 醤油、砂糖、塩 各小さじ1
● ごま油 大さじ1
● にんにくのすりおろし 2かけら
● 胡椒 少々
● 卵 1個
小麦粉 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/1048304

グㇽリム=転がす所から、この名前がつきました。皮を使わずに小麦粉を2度付けし、皮のようなもっちり感を出しました。

▼▼マンドゥの作り方の動画▼▼

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