1. まとめトップ
  2. レシピ

中華料理と共に♡中国の蒸しパン:饅頭(マントウ)のレシピ

中国の饅頭(マントウ)は日本の饅頭(まんじゅう)とは違い、基本的には具や餡が入っていない蒸しパンのような食べ物です。今回はそんな饅頭(マントウ)のレシピをまとめました。中華料理のお供にいかがでしょう?

更新日: 2018年03月19日

43 お気に入り 6684 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

中国の蒸しパン:饅頭(マントウ)のレシピをまとめました。中華料理のお供にいかがでしょう?

inusyamoさん

中国の蒸しパン 饅頭(マントウ)

マントウ(饅頭)【マントウ】
中国の蒸しまんじゅう。中国北部では主食とされる。ふつう小麦粉を練り,イーストで発酵させ,中身を入れずに丸形にまとめて蒸す。

百科事典マイペディア

お店でも買うことができますが、各家庭で自家製マントウを作って、おかずをはさんだり、スープに浸したりするのが一般的な食べ方だと言われています。

中に具や餡が入っていない、蒸しパンのような饅頭(マントウ)

今回はそんな饅頭(マントウ)の家庭でも作れるレシピをまとめました。
中華料理のお供にいかがでしょうか?
間に具を挟んだり、食べ方はいろいろです♪

◆◆饅頭(マントウ)のレシピ◆◆

・薄力粉でマントウ

シンプルな味なので、マーガリンやジャムをつけたり、具をはさむなど色々な食べ方ができます。

・ベーキングパウダーと薄力粉でマントウ

・ふわふわマントウ

A薄力粉100g
Aドライイースト1.5g
A砂糖5g
A塩少々
ぬるま湯55ml
サラダ油大さじ2分の1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930010255

・ふかふか マントウ(饅頭)〜蒸し器がなくてもO.K〜

A強力粉..........100g
A薄力粉..........100g

B塩................ひとつまみ
B砂糖.................大さじ1
Bインスタントドライイースト...小さじ1/2
水(ぬるま湯40度).........130ml

https://lineblog.me/yuumama/archives/9324027.html

焼豚を挟んだり甘いものや辛い料理との相性もよく
シンプルなのでいろいろな料理に合いますよ

・発酵要らず!ホットケーキミックスdeマントウ

・BPで簡単マントウ風☆翡翠色の蒸しパン

☆薄力粉200g
☆砂糖20g
☆ベーキングパウダー10g(小2)
☆粉末青汁6g(2本)
☆サラダ油10g
☆塩ひとつまみ
●牛乳50cc
●湯50cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920013742

・牛乳マントウ

*牛乳(30度に温める)55g
*砂糖10〜15g
*油(ラードやサラダ油)3g
*塩ひとつまみ
*インスタントドライイースト1g
薄力粉100g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070039766

・とうもろこし粉のマントウ(玉米饅頭)

とうもろこし粉60g
中力粉140g
ぬるま湯(35℃)100cc
ドライイースト小さじ1
砂糖大さじ1
打ち粉用小麦粉適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005314

中国北方の主食の一つ「マントウ」を、とうもろこし粉を使って作ってみました。

1 2