1. まとめトップ
  2. レシピ

洋食屋さんよりも美味しい♡沢山食べたい♡『ハヤシライス』レシピ

牛肉と玉ねぎを使って簡単お手軽に調理できる「ハヤシライス」。カレーと同じように、隠し味にワインを加えたり、醤油とか入れると、ぐっと美味しくなっちゃうから作るたびに工夫したくなりますよね。夕食のメニューに困ったら、すぐ出来る「ハヤシライス」はオススメ('ω')ノ

更新日: 2018年03月22日

109 お気に入り 26002 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

どこか懐かしい洋食屋さんの「ハヤシライス」

カレーライスと同様に人気のある「ハヤシライス」

明治の文明開化の時代に入ってきた海外の料理が日本で独自の変化を遂げた「洋食」の代表格ともいえる食べ物

ハヤシライスはトマトソースやトマトケチャップなどをベースにした子供から大人まで親しみやすい味

子供も大好きだから、作りたくなっちゃう「ハヤシライス」

パクパク食べる子供の姿を見ると、嬉しくなっちゃいますよね。

★↓ルー有、無でも美味しく作れる「ハヤシライス」レシピ

家にある調味料でできちゃう♪ハヤシライス

材 料(2人分)
牛薄切り肉 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
マッシュルーム 8〜10個
バター 適宜
<デミグラスソース>
酒・水・ウスターソース 各50cc
ケチャップ 200cc
みりん 60cc
牛乳 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390012097

酸味が効いていてとても私好みでした(^_^)ルーなしで作れるから、子どもにも安心ですね☆また作りたいです!

簡単、早い、豚薄切り肉でハヤシライス

材 料(2人分)
豚薄切り肉 100g
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ1
*トマト缶 1/2缶
*醤油 小さじ1
*ケチャップ 大さじ1
*ウスターソース 大さじ1
*ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
ご飯 適量
刻みパセリ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860007421

トマト感たっぷりで美味しかったです。余りをパスタソースにしました♪ご馳走さまでした!

♡フライパンで超簡単♡牛でも豚でも♡林家特製ハヤシライス♡

【4人分】
☆牛(豚)こま切れ...250g
☆玉ねぎ...2個
薄力粉...大3
バター(マーガリン)...大2
●水...150cc
●カットトマト缶...1缶(400g)
●牛乳...大2
●コンソメ...小2
●砂糖...大1
●ケチャップ・中濃ソース...各大3

作り方は↓
https://lineblog.me/mizuki_official/archives/3907348.html

オススメです!煮込み不要!濃厚ハヤシライス-簡単*節約*

(2人分)

ご飯・・・2人分
豚こま切れ肉・・・180g
★塩コショウ・・・少々
★薄力粉・・・大1
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1/2パック
バターorマーガリン・・・大1
にんにくチューブ・・・3㎝
◎水・・・50cc
◎酒・・・30cc
*ケチャップ・・・大4
*ウスターソース・・・大2
*牛乳・・・大3
*コンソメ・・・大1/2

作り方は↓
https://ameblo.jp/kitchenchouchou/entry-12295754576.html

【豚こまハヤシライス】

【材料】4人分くらい
●豚こま(または牛こま)…400g
●片栗粉…大さじ3
●玉ねぎ…1個
●シメジ…1パック
●バター…20g
●にんにくチューブ…2〜3㎝

◎水…700cc
◎顆粒コンソメ…大さじ1
◎ケチャップ…大さじ7
◎中濃ソース…大さじ6
◎オイスターソース…大さじ1
◎醤油…大さじ1
◎砂糖…小さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/akkorin-mama/entry-12235833234.html

油分少なめ♪ハヤシライス作りました♪豆腐で置き換え

【材料】(3~4人分)
・牛切落し肉 250g
・玉ねぎ 1コ
・小麦粉 大さじ2
◆調味料
・ブルドック糖質カロリーハーフソース 大さじ3
・トマトケチャップ大さじ2
・水 200ml
・トマトジュース 400ml
・コンソメ 小さじ2
・バター 5g

作り方は↓
https://ameblo.jp/40dai-diet/entry-11662055144.html

ポークハヤシライス

材料 4人分
豚こま肉 320g
玉ねぎ 3個
にんじん  1/2本
にんにく 1かけ
赤ワイン 1/4カップ
バター 20g
刻みパセリ 適量
A
ドミグラスソース 1缶
ケチャップ  大さじ4~6
ウスターソース  大さじ1~
固形コンソメ  1個
砂糖 小さじ1~2
黒こしょう  適量
湯  3/4カップ
ご飯  1人分250~300gを4皿

作り方は↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2997.html

1 2 3