1. まとめトップ
  2. レシピ

ケチャップ味が美味しい♡炊飯器で作る簡単『チキンライス』レシピ

昭和っぽい、ケチャップなどで味付けされた「チキンライス」はどことなく懐かしい感じ。材料と一緒に炊飯器で炊くと野菜・肉の旨味がご飯に吸い込んでとっても美味しいです。忙しい時にパパっと作れるので、楽チンレシピですよ('ω')ノ

更新日: 2018年03月29日

86 お気に入り 8499 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

日本発祥の「チキンライス」

チキンライスというと、「海南鶏飯」を思い浮かべると思いますが、日本ではケチャップで味付けしたものをいいます。

ケチャップを使ったチキンライスは、日本で生まれた洋食料理。肉と具材を混ぜ炒め、トマトケチャップで味付けした焼き飯

チキンを使った最初のライス料理は鶏肉の煮込みをご飯にかけたものらしく、それはチキンライスとは似ても似付かないもの。

チキンライスはオムライスの中身として利用されることが多く、他にも、見た目の鮮やかさから日本のお子様ランチなどでよく使われています。

忙しい時に仕込んでスイッチオンするだけ!

ふんわり卵をのせればオムライスになっちゃうよ。

炊飯器を使うため、下準備さえすれば外出中に自動で炊けるので楽できます

そのままチキンライスとして食べても、オムライスにしてもドリアにしてもおいしい

★↓子供が大好きな味「チキンライス」レシピ

簡単激うま♡炊飯器で我が家のチキンライス

材料 (4人分)
米 2合
☆鶏肉(小さめ一口大)150g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1個
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆バター 10g
ケチャップ 大さじ4

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2951686

炊飯器でチキンライス✿

材 料(2合人分)
米 2合
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
鶏むね肉 1枚
★ケチャップ 100g
★酒 大さじ2
★ウスターソース 小さじ1
★マヨネーズ 小さじ1
★コンソメ 小さじ1
★塩コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110003453

炊飯器でできるとはびっくりでした~!!とっても美味しい!!子供のお弁当にも入れました

超簡単♪炊飯器でこくうまチキンライス

材 料(4~5人分)
米 3合
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 1個
★ケチャップ 大さじ9
★ウスターソース 大さじ2
★コンソメ顆粒 大さじ1
★塩コショウ 少々
★酒 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000566/

美味しく出来ました!炊飯器の蓋を開ける時にはワクワクしました(^o^)素敵なレシピありがとうございました。

炊飯器にお任せ♪簡単うまうまチキンライス♡

【お米2合分】
・鶏胸肉 1/2枚(シーチキンも好き♥︎)
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・ピーマン 1個
・ケチャップ 大さじ4~5
・中濃ソース(orウスターソース) 大さじ1
・顆粒コンソメ 大さじ1~2
・バター 15~20g
・塩コショウ 少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/kimama-ni-chika-life/entry-11895500650.html

切って混ぜたら炊くだけなのに、野菜の旨味も閉じ込められてとっても美味しいです♪

炊飯器で簡単!和風チキンライス

【材料】4人分
米(無洗米) 2合
鶏もも肉 120g
(下味)しょうゆ・酒 各小さじ1
玉ねぎ 50g
しめじ 50g
れんこん 50g
(A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 300ml
(A)水 50~100ml(米のかたさの好みで調整)
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)和風顆粒だし 小さじ1
バター 10g

作り方は↓
https://ameblo.jp/holoholo-honu/entry-12215633864.html

炊飯器にお任せ!簡単チキンライス♡

材料 4合分
米 4合
鶏胸肉 150g
玉ねぎ 100g
人参 50g
しめじ 20g
★ケチャップ 大さじ6
★酒 大さじ1/2
★顆粒コンソメ 大さじ2
塩 少々
パセリ 少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/cook-1306/entry-12128515789.html

材料を炊飯器にぶち込んで入れてスイッチを押すだけ 忙しい時におすすめ

簡単すぎる炊飯器でチキンライス♡

1 2 3