1. まとめトップ
  2. レシピ

大人可愛い♡桜やお花モチーフのお弁当♡簡単!華やか!お弁当レシピ♪

春に作りたい!心が躍るお弁当♡桜やお花モチーフのかわいいお弁当料理を紹介♪簡単で華やか!お弁当レシピ!お花見やピクニックに♪

更新日: 2018年03月28日

48 お気に入り 15170 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

桜や花をモチーフにした可愛いお弁当♡春に食べたい!簡単で華やかなお弁当レシピを紹介♪

wanonakaさん

~桜やお花のモチーフが可愛いお弁当レシピ~

桜の花やお花モチーフはとても素敵♪

春に作りたいお弁当レシピを紹介します。

さくらご飯 の 春弁当

◎種類◎
・さくらご飯
・キュウリとたまご サンドウィッチ
・豚肩ロース唐揚げ
・厚焼き玉子
・ブロッコリーおかか和え
・フレッシュトマト

◎さくらご飯 材料◎
・白米  三合
・さくらの塩漬け  20~30片
・梅干しのビンの中の汁  カップ1.5
・しお  適量
・でんぶ

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/151449/blog/15137581

そぼろ弁当 春バージョン

◎材料◎
・ご飯(十穀米使用) 380g
・合いびき肉 180g
・おろししょうが 3g
・日本酒 大さじ1
・焼き鳥のタレ 大さじ2
・サラダオイル 小さじ2
・卵 1個
・白だし 小さじ1
・三温糖 小さじ2
・菜の花 適量
・だし塩 少々
・ハム 2枚
・梅酢ラッキョウ 2個

ハムとらっきょうを花型、花びらにして♪

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/blog/17329200

お気に入りのお花見弁当

◎種類◎
・桜とスナップエンドのポテトサラダ
・菜の花のお浸し
・たけのこごはんのミニラップおにぎり
・肉団子
・鶏とたまねぎの唐揚げ

◎桜とスナップエンドのポテトサラダ 材料◎
・じゃがいも 2個(300g)
・スナップエンドウ 10本
・桜の花の塩漬け 30g
・酢 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/9060/blog/15963011

春色の桜寿司

素敵すぎ♡たくさんはお重に入れられないかもしれないけれど、是非参考にしたいもの。

◎桜寿司 材料◎
・酢飯
 ・ラディッシュを漬けたピンク色の甘酢
 ・甘酢れんこん
・自家製の薄紅色に仕上げたでんぶ
・桜の花、花びら
 ・大根のラディッシュ酢つけ
 ・濃い目の花は、ラディッシュ酢に食紅を微量加えたもの。

手作りでんぶの作り方も参考になります。

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/35720/blog/12119262

* お花見に ❤ 花見弁当♪

◎種類◎
・桜ごはん
・ちらし寿司のお稲荷さん
・ホタテの生姜煮
・三色うずら&梅大根
・ボイルエビ
・タラの芽の天ぷら
・筑前煮
・アスパラガス
・枝豆の花かんざし
・ミニトマト

◎鯛入り桜ごはん 材料◎
・ご飯 1合
・もち米 1合
・昆布 10cm
・桜の花の塩漬け 30g
・酒 大さじ2
・赤酢 40cc
・塩麹 大さじ1
・梅肉 適量
・寿司酢の素 適量
・鯛 1サク
・絹さやなど 少々

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/35204/blog/12032349

お花見二段重弁当♪

◎種類◎
・筍・鯛の昆布締め・塩漬け桜の手鞠寿司
・肉団子の紅白もち米蒸し・菜の花
・菊型人参 関東風桜餅

・鶏肉と海老の団子・筍・ふき・里芋
・生麩の炊き合わせ
・アスパラと海老の粒マスタードあえ
・出し巻き玉子

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/42645/blog/12125198

どれから食べるか迷っちゃう!お花見弁当~♪

◎種類◎
・鶏つくね さくら風味
・卵焼き 花びら型の魚肉ソーセージ添え
・菜の花としらす 白ゴマのおにぎり
・塩漬けさくらとしば漬けのおにぎり
・竹の子の浅漬けのおにぎりと木の芽
・お花型巻き寿司
・三色団子といちご

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/blog/16730991

桜のチーズはんぺん

こんなかわいいチーズはんぺんを詰めたい♪

◎材料◎
・はんぺん 1枚
・スライスチーズ 1枚
・ゴマ 少々
・食紅 適量
・グリーンピース お好みで

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/21580/recipe/1048111

【春の野を想う♪ 鶏照り焼き相方弁当】

◎お弁当 材料◎
・炊きたてごはん
・鶏モモ肉200gちょっと
・卵2個
・茹でたブロッコリー少し
・さくら漬け
・刻み海苔
・鰹節パック1個

◎白だし卵の飾り花 材料◎
・卵 2個
・白だし 小さじ1.5
・片栗粉 小さじ1/2

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/110087/blog/16754748

桜えびと花れんこんのおにぎり*お花見のお弁当に

シンプルに見えますが、ご飯に色をつけると、白い花れんこんが引き立ちます♪

◎材料◎
ご飯   ・・・ 400g
れんこん ・・・ 小さめ1個
桜えび  ・・・ 大さじ2 (4~5g)
白ごま  ・・・ 小さじ2
塩    ・・・ 小さじ1/4
ごま油  ・・・ 小さじ1

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/168336/blog/15901088

♡お花見やピクニックに♡桜ラスク

◎材料◎
・食パン 2枚(6枚切り)
・バター 30g(室温に戻します)
・砂糖 30g
・桜の塩漬け 20g

ちょっとお弁当に添えると可愛いです。

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/96345/blog/15046483

春の簡単おもてなしお家ランチ♪

お弁当用にはカップに小分けして入れて詰めると素敵に♪
◎種類◎
・豆腐のカプレーゼ風
・いくらのあんかけ卵焼き
・茄子の変わり揚げ浸し
・サーモンとアボカドのポキ
・カツオの塩タタキ
・桜ご飯
 (桜の花、梅酢がセットになった桜の炊き込みご飯の素使用)

◎作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/17600/blog/16778162

桜のみぞれ羹

道明寺粉入りのぷるんとしたゼリーで、桜あんを包み込みました^^
二層仕立てにすると、桜の花のようです♪

こういう和菓子ゼリーも素敵だと思います。

◎材料◎
・道明寺粉 10g
・熱湯 100g
〈ゼリー液〉
・アガー 6g
・グラニュー糖 30g
・水 150g
〈餡〉
・桜あん 10g×6

◎作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009578

1 2 3 4