1. まとめトップ
  2. レシピ

新じゃがで作ろう♡カリモチ♡ポテトパンケーキ『レシュティ』レシピ

ほぼじゃが芋で作るパンケーキ「レシュティ」。ガレットやハッシュドポテトに似たポテトパンケーキは朝食やメインの付け合わせに出てくる料理です。単品で食べるより、チーズや卵・ベーコン等と合わせて食べるのがお勧めですよ('ω')ノ

更新日: 2018年03月20日

103 お気に入り 11574 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

スイスの国民食ともいわれるポテトのパンケーキ「レシュティ」

スイスなどのドイツ語圏へ行くと付け合せなどにこれがよく登場する料理。

もともとはベルン州の農民が朝食として食べていたものが始まりという説もあるが、今ではスイス全土で食べられる定番の料理となっている

主にドイツ語圏の定番料理で付け合わせとしてもメインとしてもよく食べます。山岳レストランの基本メニューでもあります。

お好みで目玉焼きやチーズをのせたり、ベーコンや玉ねぎを混ぜたりとバリエーションがある。

ブランチやおつまみ、サイドディッシュにも最適

お好みでベーコン、ガーリックパウダー(又はにんにくの微塵切り)、ハーブ(バジル、オレガノ、ローズマリー、パセリ、イタリアンハーブミックス等)を混ぜても美味しい。

★↓新じゃがで作ろう「レシュティ」レシピ

ジャガイモのレシュティ

ジャガイモ 大き目のもの 3個
チーズ 適量
バター 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17445/recipe/5595

レシュティ・Rösti ハッシュドポテト

材料 (2人分)
じゃがいも 500g
塩 小1/2
バター(又はオイル)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4985819

ドイツ語圏レシピ✿レシュティ

材料
ジャガイモ 1個
塩・黒コショウ 少々
オリーブオイル 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4682066

スイス郷土料理レシュティ

材料:2人分 調理時間:15分
・じゃがいも(大) --- 1個 
・卵 --- 2個
・塩こしょう --- 少々
・GABANパプリカ<パウダー> --- 3~4振り
・パセリ(みじん切り) --- 適量
・オリーブオイル --- 大さじ1
・バター --- 10g

作り方は↓
http://pokapokabiyori.net/R%C3%B6sti-potato-pancake#howto

カリカリに焼けたじゃがいもと、バターの香りと、半熟の目玉焼きが絡まって 絶妙です~

簡単レシュティ (ジャガイモのハッシュ)

材料
ジャガイモ (中)3 個
粉チーズ 中さじ 1
塩・胡椒 適宜
バター 中さじ 1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1273263

レシュティ ~スイス風ハッシュポテト~

材料 (1枚分)
じゃがいも(メークイン)2個(約300g)
バター 大さじ1(12g)
塩 小さじ1/4
胡椒 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2019735

スイスの定番料理「レシュティ」で最高の朝食タイム♪

1 2 3