1. まとめトップ
  2. レシピ

パリパリ♡タレも美味しい♡ご飯が進む『油淋鶏』レシピ

中華の定番料理「油淋鶏」。から揚げにした鶏肉に美味しいタレをかけたご飯が進むメインは嫌いな人はいないはず!通常は鶏肉を揚げて作りますが、揚げない方法のレシピも載せてますので、カロリーが気になる人にも安心して作れますよ('ω')ノ

更新日: 2018年03月23日

210 お気に入り 19175 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

中華でお馴染みの鶏肉料理「油淋鶏」

「油淋」とは少ない油を肉にかけながら揚げる調理法

美味しさの秘密は「タレ」

タレは多めに作っておくと、保存も効くので、サラダや魚のフライにも使えて便利ですよ。

鶏肉の皮をパリパリに焼き、甘辛いタレでいただく「油淋鶏」はご飯が進む一品

油淋鶏の下に野菜を敷くと油淋鶏のタレで野菜もたくさん食べれるくらいおいしい

★↓たれが美味しい「油淋鶏」レシピ

むね肉の油淋鶏〜サクサクきゅうりだれ〜

材 料(2〜4人分)
鶏むね肉 大1枚
○酒 小さじ1
○醤油 小さじ1
片栗粉 適量
油 適量
きゅうり 1本
★すりおろした生姜 小さじ1
★ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012448

きゅうりで作るとさっぱりしますね♪おいしかったです。ごちそうさまでした(´∀`)

簡単ぱりぱり★本格油淋鶏(ユー リン チー)

鶏のもも肉 1枚
片栗粉 適量
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ2分の1
●にんにく 1片
●生姜 1枚
=タレ=
◯にんにく 1片
◯生姜 1枚
◯酒 小さじ1
◯みりん 大さじ2分の1
◯醤油 大さじ2
◯ねぎ 5㎝
◯ごま油 適量
◯唐辛子 お好み

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500001820

初めての油淋鶏とても美味しくできました!ありがとうございます♡またすぐ作ります!!

ポイント3つ♪もも肉に負けない♪『むね肉 de 揚げない油淋鶏』

材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉..1枚(300g)
a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
b 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
b 万能ねぎ(小口切り)...2本
b しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2
b 砂糖...小さじ1
b にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm
⚫︎ 薄力粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1

作り方は↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1069555348.html

【油淋鶏】ネギダレが最高♪

鶏胸肉 300g
キャベツ 2-3枚
(A)下味用
塩麹 大さじ1/2
醤油・生姜汁 小さじ1
塩 1g
胡椒 2g
(B)衣用
片栗粉・小麦粉 大さじ2
(C)ネギダレ用
長ネギ 5cm分
生姜 1/2片
にんにく 1/2片
鷹の爪 1/2本
醤油・酢・水 大さじ1
ごま油 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010496

初めて油淋鶏を作りました。ネギダレが本当に美味しいです。家族も『また食べたい(≧∀≦)』と言ってます。

むね肉がしっとり柔らか〜♡オニオンソースの油淋鶏《簡単★節約》

・鶏むね肉      1枚(300g)
・片栗粉       適量
【鶏肉の漬けダレ】
・玉ねぎ       1個
・塩、こしょう    少々
・サラダ油      大さじ1
【オニオン油淋鶏の素】
・麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ2
・酢、砂糖      各大さじ1
・豆板醤       小さじ1
(お好みで)
・万能ネギ

作り方は↓
https://ameblo.jp/leon-himari/entry-12039810717.html

酢しょうがみそだれ油淋鶏風

材料(2人分)
鶏もも肉 ・・・ 2枚
酢生姜の酢 レシピID : 3874675 ・・・ 大さじ2
片栗粉 ・・・ 約大さじ6
■たれの材料
酢しょうがみそ レシピID : 3874675 ・・・ 大さじ4~5
ネギみじん切り ・・・ 1/2本分
■つけ合わせ
レタス、トマト ・・・ 適量

作り方は↓
http://yuko-kishida.blog.jp/archives/6898663.html

にんにくたっぷり!黒酢でさっぱり!作り置きダレで油淋鶏

・鶏胸肉 2枚
・酒 大さじ2
・塩こしょう・片栗粉 適量
□作り置き合わせダレの材料□
◎酒 大さじ2
◎水◎三温糖 大さじ1
◎リンゴ黒酢 ◎醤油 大さじ2
◎昆布だしつゆ大さじ1
◎昆布出汁顆粒 1本
◎ごま油 小さじ1
◎にんにく 2片
◎しょうが 1片
◎青ネギ 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/tyrol083/entry-12210829668.html

1 2 3