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ご飯にもお酒にも合う♡簡単なのに本格中華『エビチリ』レシピ

甘辛ソースが絶品な「エビチリ」はお弁当のおかずにもビールのおつまみとしてもぴったりですよね。エビの下処理をしっかりしておけば、特別難しい工程はナシなんです。こんやのおかずにいかが('ω')ノ

更新日: 2018年03月21日

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tomomo-nさん

おかずにもおつまみにもなる「エビチリ」

現在知られているポピュラーなレシピは、中華料理人の陳建民が日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理の「乾燒蝦仁」をアレンジしたレシピが広まったもの

皮をむいた海老を使えば「乾焼蝦仁(カンサオシャーレン)」一般的なチリソース煮となります 。

※皮付きで、大きめの海老で作ると「干焼大蝦」または「乾焼明蝦 」

海老の下処理をしてソースと絡めるだけ!

海老の下処理をしっかりすれば、美味しいエビチリが出来ます。

殻付きのえびには背わたが入っています。これが残っていると、ジャリッとした食感がしたり、えぐみを感じることがあるので、必ず取り除きましょう。

★↓簡単で美味しい「エビチリ」レシピ

材料4つで簡単 海老チリソース エビチリ

材 料(2人分)
海老(ブラックタイガー等) 12尾
たまねぎ 1/2個
トマトケチャップ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ2
サラダオイル(お好みで) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006587

♪♪意外と簡単!ソースも手作り★エビチリ♪♪

材 料(2人分)
むきえび 300g
片栗粉 適量
長ネギ 2分の1本
しょうが 1片
にんにく 1片
豆板醤 小1
◎砂糖 小1
◎酒 大1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210002317

家にある調味料で手軽にエビチリが作れるのですね♪エビはプリっとしていて、とても美味しかったです。

* スパイシーな簡単 ♥ エビチリ♫

冷凍エビ   400g
塩・胡椒・ 片栗粉   少々
サラダ油   大さじ1
◎ チリソース ◎
玉ねぎ 1/2個
ショウガ・ニンニク 小さじ1
サラダ油  大さじ1
-合わせ調味料 -
コチジャン★  小さじ2
ケチャップ★ 大さじ4
オイスター★ 大さじ1
酒 ★ 大さじ1
酢 ★砂糖★ 大さじ1
塩★ 少々
花椒・レッドペパー  お好みで♪

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/35204/recipe/625962

15分で簡単!本格エビチリ☆

材料 (2人分)
■海老 14尾
 ・片栗粉 適量
■ チリソース
 ・ケチャップ 大さじ3
 ・ウェイパー 大さじ1/2
 ・豆板醤 小さじ1
 ・水 70cc
 ・砂糖 小さじ1/2
■油 適量
■にんにく(チューブでOK)1.5センチ
■白ネギ(みじん切り) 適量(なくてもOK)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2040993

スパイスで本格☆エビチリ

エビ 200g
にんにく・葱 各1個
ごま油・オイスターソース・甜麵醤・トマトケチャップ・花椒・豆板醤 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/9500

☆エビチリ☆簡単♪

海老15尾
☆酒 大さじ1
☆しょうがすりおろし 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
にんにく・しょうが ひとかけ
長ねぎ 1/2〜1本
豆板醤 小さじ1~お好みで
■ 合わせ調味料
●ケチャップ 大さじ3
●紹興酒 大さじ1
●ごま油 大さじ1/2
●砂糖 小さじ2
●鶏がらスープのも と小さじ1/2
●醤油 小さじ1
●水 大さじ4

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1724286

具だくさんソースのエビチリ風

海老 16尾
片栗粉 大さじ2
塩、こしょう 適量
酒 適量
サラダ油 大さじ2
<A>  
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/recipe/883739

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