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素朴で優しい味が魅力でおいしい♡『レトロなレシピ』15選

子供も大人も年配の方も安心して食べられるレシピです

更新日: 2018年03月21日

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子供も大人も年配の方も安心して食べられるレシピです

jetwskyさん

◆『なにこれ!おいしい!トマトジュースはスゴイ!!昭和レトロな簡単チキンライス』◆

鶏むね肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個

A トマトジュース 300ml
A 水 200ml
A 顆粒コンソメ 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 塩・こしょう 各少々

洗った米 2合分

バター 大さじ1


たまご 2個
サラダ油 大さじ1

作り方はこちら
https://limia.jp/idea/136580/

◆『レトロなカフェのオムライス』◆

ごはん 2人分
★豚ひき肉 50g
★玉ねぎ(みじん切り) 50g
★人参(みじん切り) 50g
★ピーマン(みじん切り) 1個
◎ミニトマト(輪切り) 4個
◎ケチャップ 大さじ3
油 適量
溶き卵 2個分
塩コショウ 少量
●ケチャップ 大さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1/3

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38421/recipe/645739

豚ひき肉入りのケチャップライスにミニトマト入りのソース♪~飾り気のないシンプルな味が懐かしい♪~

◆『昭和レトロな洋食屋のハヤシライス』◆

・牛切り落とし…200~250g
・玉ねぎ…大1個(300g)
・マッシュルーム…3~4個(缶詰でも可)
・にんにく…1~2片
・パセリ…適量
・サラダ油…適量
・バター…30g
・小麦粉(薄力粉)…大さじ4
・赤ワイン…200ml
・牛乳…100ml
・トマトジュース…300ml


作り方はこちら
https://www.aco-mom.com/family/2015-march-07.php

市販のルーを使わずに作る、おいしいハヤシライスのレシピ
じっくりと炒めた玉ねぎとトマトジュースを使って、洋食屋さんの懐かしいハヤシライスを再現。赤ワインとバターの香りがおいしい、本格ハヤシライスのレシピです。

◆『大正時代のライスカレー』◆

牛肉250g
固形ブイヨン2個
水560cc
バター大さじ1
玉ねぎ1個
にんじん1本
じゃがいも大2個または小3個
バター大さじ1
薄力粉10g
カレー粉5g
缶詰のグリーンピース1/2缶
牛乳180cc
塩適量

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070043706/?l-id=recipe_list_detail_recipe

大正6年の本で見たカレーを現代の家庭で再現できるようにしました。当時の日本人はスパイシーなカレーを食べられなかったのか、マイルドで給食のカレーような懐かしい味。

◆『カレー粉で作る、簡単でおいしいドライカレー』◆

・合い挽き肉…100g
・にんにく…1~2片
・生姜…3~5g
・玉ねぎ…中1/2個(100~120g)
・にんじん…1/3~1/2本(50~60g)
・マーマレードジャム…大さじ1と1/2~大さじ2
・パクチーやセロリ、パセリなどのハーブ(お好みで)…適量
・バター…5g
・オリーブオイル…大さじ1
・一味唐辛子…1/4~1/2


作り方はこちら
https://www.aco-mom.com/family/2015-june-04.php

カレー粉とチャツネ代わりにマーマレードジャムを使い、お店でいただくようなフルーティーな香りの本格ドライカレーに。

手順を追えば作り方は簡単。カレーピラフ系ではなく、パク森やカフェ・ハイチ風のおいしいドライカレーです。

◆『とろ〜り昭和レトロな関西風たこ焼き』◆

【生地材料 約40個分】
・卵 4個
・メリケン粉(薄力粉のことね) 200g 
・粉末鰹だし 大さじ1
・塩 1/2~2/3(具の紅しょうがと桜エビが多い時には塩を控えめに)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・水 1100ml
【具材】
・たこ 味の濃いたこを1cm角くらいに切ってね 


作り方はこちら
https://blog.goo.ne.jp/mt-nori/e/dfbcc997cbb1ed28bc71d7e237aef0bb?fm=rss

いまも関西の市場の片隅で おばちゃんが焼いているような 
ちょっと昭和レトロなたこ焼きレシピ
スピーディーに作業するのがポイントです!

もちろん ウチのたこ焼きも お店の味には負けへんよ(^.^)/

◆『ゆで方にコツ☆ 昭和の味「ナポリタン」』◆

スパゲッティ100g
※少なめの二人分です
水1.5L
塩(ゆで用)大さじ1
タマネギ1/4個
マッシュルーム2個
ピーマン1個
ハム(薄切り)4枚
ニンニク1/2片
オリーブ油大さじ3
トマトケチャップ大さじ4
タバスコ少々
粉チーズ大さじ1程度

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010951/?l-id=recipe_list_detail_recipe

いつからかスパゲッティがパスタと呼ばれるようになり茹で方もアルデンテ・・・ 私は柔らかめの昭和のナポリタンが好きです。茹で方にコツがあります。

◆『レトロな美味しさナポリタン焼きそば♪』◆

・焼きそばの麺 ── 3玉
・玉ねぎ ── 1個
・ピーマン ── 3~4個
・キャベツ ── 1/8個ぐらい
・ソーセージやハム ── 5本又は4枚
・バター ── 大さじ1
・塩コショウ ── 少々
・コンソメキューブ(砕いて) ── 2個
・☆ケチャップ ── 1/2カップ
・☆ウスターソース ── 大さじ1
・☆お好みソース ── 大さじ1
・牛乳 ── 大さじ4
・好みで目玉焼き ── 適量
・粉チーズ ── 適量
・青海苔又はパセリ ── 適量

作り方はこちら
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12239951161.html

ポイントは普通ナポリタンには入れないキャベツ、そして隠し味のお好みソースです♪

ほんのり甘くてなんだかレトロ味、ナポリタンなのにご飯が食べたくなっちゃう危険な焼きそばです

◆『中華屋さんの味☆昭和レトロ・中華丼(五目あんかけ丼)』◆

シーフードミックス200g
きくらげ9枚
豚こま肉150g
塩・こしょう適量
ねぎ (白い部分)5cm
にんじん1/4本
白菜3枚
しょうが1片
たけのこ水煮60g
うずらのゆで卵3個
★しょうゆ小さじ1
★オイスターソース小さじ2
★酒大さじ1
★ガラスープ大さじ1
★水120cc
片栗粉大さじ1
ごま油適量

作り方はこちら
http://www.無添加レシピ.com/recipe/chinese_rice_bowl/

ノスタルジーな昭和レトロ丼の紹介です。
近所の中華屋さんにある、中華丼です。
肉・魚・野菜と素材が多く、栄養バランスの良い料理と言えるでしょう。

出典http://www.無添加レシピ.com/recipe/chinese_rice_bowl/

◆『昭和レトロ☆ホクホク・ポテトサラダ』◆

ハム4枚
じゃがいも3個
にんじん1/3本
玉ねぎ1/2個
きゅうり1本
★マヨネーズ大さじ2
★はちみつ小さじ1/2
★味噌小さじ2
★酢小さじ2
★マスタード小さじ1/2
★こしょう適量
★サラダ油小さじ2

作り方はこちら
http://www.無添加レシピ.com/recipe/potato_salad/

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