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サクサクで美味しい♡手作りしちゃおう♪『ワッフル』レシピ

サクサクでつい手が止まらなくなっちゃう「ワッフル」。たまにはホットケーキじゃなく、お家でワッフルを焼いてみませんか?アイスやクリーム・フルーツなどを添えれば、お店に負けないスイーツの出来上がりですよ('ω')ノ

更新日: 2018年03月22日

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tomomo-nさん

たまに食べたくなっちゃう「ワッフル」

ワッフルの起源は18世紀のギリシャなんです。

最も古いお菓子の一つである『ウブリ』(小麦粉と卵で作った生地を鉄板の上で丸く焼いた軽いお菓子)に凹凸模様をつけて焼くことが考案され、それをゴーフルと呼ぶようになったものが始まり

イーストで発酵させてつくるベルギーワッフルに対し、ベーキングパウダーで膨らませてつくるのがアメリカンワッフル。

トッピングを工夫すればカフェ風のようなワッフルに

ホットケーキとさほど作り方は変わらないので、忙しい朝でも作れるのが魅力的。

★↓そのままでも美味しい「ワッフル」レシピ

混ぜるだけで本格リエージュワッフル♪

材 料(10個人分)
☆薄力粉 70g
☆強力粉 130g
☆砂糖 30g
☆塩 ひとつまみ
☆イースト 小さじ2
☆あられ糖 50g
バター 40g
牛乳 100cc
卵 1個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550000503

いつもはHB任せで生地を作ってザラメを中にくるんで作るのですが、ザラメを練り込むのも美味しいですね♪また作ります。ご馳走様でした

トッピング無しでも美味しいアメリカンワッフル

材 料(4枚・2人分)
無塩バター 15g
はちみつ 15g
たまご 30g(L約1/2個)
牛乳 100cc
バニラオイル 少々
薄力粉 100g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740000019

☆アメリカンワッフル☆

材料 (4枚分)
卵 1個
砂糖  30g
牛乳 80cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
バター 30g
サラダ油 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1467788

本格♪ベルギーワッフル☆

材 料(3~5人分)
●強力粉 75g
●薄力粉 75g
●三温糖(上白糖でも可) 20g
●塩 ひとつまみ
ドライイースト 9g
卵 1個
無塩バター(10等分する) 75g
ざらめ 50g
牛乳 50cc
バニラエッセンス 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890003839

本当、手土産にピッタリですね!お店みたいーと喜んでもらえました。最後に混ぜるザラメがまたいいですね〜

クランベリーとクリームチーズが入ったカボチャのワッフル

ホットケーキミックス 100g
カボチャ(種ぬき) 100g
玉子 1個
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
牛乳 大さじ1
無塩バター 15g
ドライクランベリー 20g
クリームチーズ(ポーション) 1個(16g)

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17573/recipe/286881

イーストで作るワッフル

あこ酵母種の代わりに ドライイースト小さじ1/4を小さじ1の水で溶いたものでも代用できます。

ふんわりもちもちワッフル♪

材料 (12枚)
強力粉 130g
薄力粉 80g
米粉 20g
砂糖 35g
ドライイースト 7g
卵 1個
牛乳 100cc
マーガリンorバター 70g
■ 他
ワッフルシュガー 適

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3365504

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