1. まとめトップ
  2. レシピ

シンプルだけど素材の味が楽しめるかっぱ巻き

野菜のきゅうりを巻くだけの、シンプルながら素材の味を活かした巻き寿司であるかっぱ巻きの色々な工夫ものまでご紹介。

更新日: 2018年03月23日

5 お気に入り 2257 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

お寿司大好き筆者です。

moepapaさん

かっぱ巻きとは

キュウリを使用。店舗・家庭により「きゅうり巻」とも。河童(かっぱ)の好物がキュウリであることに由来。当初の名称は「きゅうり巻き」だった。なお、スシローやくら寿司では、ライバル店のかっぱ寿司を連想させるということで、「きゅうり巻き」の名称を使っている。

主にきゅうりに山葵を載せて巻いたものだが、刻み大葉や胡麻、味噌などを加えて風味を引き立てたものもある。
並びは六つ切り縦並びが良いとされている。(ちなみに、鉄火巻きも同様の六つ切り縦並び、かんぴょうは四つ切り横並びが良いとされる)
きゅうりの清冽な味わいはアガリ巻き(〆に食す巻物)としても喜ばれる。

様々なかっぱ巻き

王道は四等分ほどに割って巻き寿司の具にしたものです。

最近ではシャキシャキ食感をさらに強めるために細切りにしたきゅうりを使うものも。

細目のきゅうりやもろきゅうを使い、1本丸々を入れたかっぱ巻きなどの変わり種も登場しています。

変わったかっぱ巻き

カッパをかたどった変わり寿司ですね。

出典ameblo.jp

デコ巻きにも。

きゅうりで酢飯を巻く、おきて破りの逆かっぱ巻きですね。

かっぱ巻き動画

1

関連まとめ