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カリッモチッ♡フランスのオシャレなお菓子♡『カヌレ』レシピ

ちょっと昔はよく見かけた「カヌレ」が最近ではあまり見かけなくなりましたね。意外とカヌレのファンは多くて、売っているのを探しているくらい人気だそうです。手作りだと材料費も少なくて済むので、作ってみよう('ω')ノ

更新日: 2018年03月25日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

外側はカリッ!中はふんわりのフランスのお菓子「カヌレ」

「カヌレ・ド・ボルドー(cannelé de bordeaux)」というのが正式な名前。

カヌレの名前の由来はこの型の溝。溝をつけるというフランス語のcannelerが名前の由来

伝統的なカヌレはこの型に蜜蝋(みつろう)を塗って焼きます。蜜蝋を使うと、外側にツヤが出るというか、ピカっとした感じに焼きあがります。

材料はシンプルだけど、ちょっと生地を休ませてから焼くのがコツ

生地を寝かして、また常温に戻すというのが手間が掛かるけど、これが成功の秘訣。

上火強めの230度で20分、180度に下げ下火強めで40~60分、色づき具合を見て焼く。

※あくまでも目安。 最初は強火。

★↓カリモチがたまらない「カヌレ」レシピ

簡単!本格カヌレ フランス ボルドー伝統菓子つくろ

材 料(6個人分)
●牛乳 2ml
グラニュ-糖 90g
卵 1個
薄力粉 50g
ラム酒 大1
バニラ 1本
バタ- 10g
●カヌレ型用●蜜ろうまたはバタ- 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510008360

《レシピ》カヌレ・ド・ボルドー

<材料:5個分>
卵黄・・・・・・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・・・・・130g
薄力粉・・・・・・・・・・・90g
牛乳・・・・・・・・・・・・280g
バニラビーンズ・・・・・・・1本
ラム酒・・・・・・・・・・・10cc
型用の無塩バター・・・・・・適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/tamahinachibi/entry-11584254322.html

カヌレ テフロン型

材料 (テフロン型10個分)
牛乳 490㏄
無塩バター 20g
バニラビーンズ 1本
砂糖 240g
中力粉 80g
コーンスターチ 40g
全卵(L) 2個
卵黄(L) 2個分
ラム酒 50㏄
バニラエクストラクト 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4977618

銅の型で 本格チョコレートカヌレ

材料 (銅カヌレ型 ハイタイプ 10個分)
牛乳 450g
チョコレート 60g
薄力粉 85g
ココアパウダー 20g
グラニュー糖 180g
卵 1個
卵黄 2個分
ラム酒 30g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3643427

レシピ。きびカヌレ。(今の私のカヌレ)

カヌレ型5個分(直径6.5×高さ5.5cm)
牛乳 250g
バニラオイル 2滴
薄力粉  55g
キビ砂糖  100g
卵黄  20g
全卵  10g
ラム酒  20g
焦がしバター  15g

作り方は↓
https://simple0141.exblog.jp/23371834/

砂糖不使用!簡単ヘルシーなカヌレ♡

材料 (カヌレ型 約5~6個分)
牛乳 200ml
卵 L玉1個
ハチミツ 60g
薄力粉 60g
ラム酒 大さじ1~2
バター 少量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3000797

カヌレ・ド・ボルドー

<材料>5.5cm型10個分
牛乳 500ml 
バニラビーンズ 1/2本
A
薄力粉 70g 
強力粉 55g 
グラニュー糖 250g
卵黄 60g 
卵白 15g 
バター 25g 
ラム酒 40ml
*型用*
バター はちみつ 各適量

作り方は↓
http://nebachan-kitchen.blog.so-net.ne.jp/cannele-de-bordeaux

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