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アーモンドが絶品!ドイツのパン『ブッタークーヘン』レシピ

ドイツのパンであまり知られていない、食べると美味しい「ブッタークーヘン」。パンだけど、成型せずに生地を流して焼いてあとからカットするという、ちょっと変わったパンなんです。生地を厚めにするとパンのようにふんわり。少なめにするとフロランタンみたいになるのでどちらでもオススメ('ω')ノ

更新日: 2018年04月01日

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tomomo-nさん

鉄板に広げて焼くドイツのパン「ブッタークーヘン」

冷ましてからカットするから普通のパン作りより楽チン。

ドイツ語でブッター(butter)はバター、クーヘン(kuchen)はお菓子という意味なのですが、イーストで発酵させて作るからお菓子というよりはリッチなパン。ドイツの菓子パン

アーモンドが美味しさの秘訣

アーモンドたっぷりの方がサクサクして美味しい。

トッピングの材料は「バター・砂糖・アーモンドスライス」です。素朴で家庭的な仕上がり

バターをふんだんに使用したフワフワのパン生地に、アーモンドスライス、更にちぎったバターとお砂糖をたっぷり上にのせて焼き上げます

★↓パンなのにお菓子みたいで美味しい「ブッタークーヘン」レシピ

本場ドイツ菓子パン「ブッター・クーヘン」

材料
■ パン生地
強力粉 200g
薄力粉 50g
牛乳 100㏄
バター(無塩) 50g
砂糖 50g
卵 1個
塩 4g
ドライイースト 4g
■ トッピング
アーモンドスライス 50g
グラニュー糖 50g
バター 30g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2977641

ブッタークーヘン

材料 (20cm×25cm 1枚)
■ 生地
強力粉 200g
薄力粉 50g
ドライイースト 4g
砂糖 40g
塩 4g
卵 50g
バター 40g
牛乳 100g
■ トッピング
アーモンドスライス 50g 
グラニュー糖 30g
バター 30g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1835242

ドイツの発酵菓子・ブッタークーヘン Butter kuchen

小麦粉(T55)    250g 
砂糖          50g
塩            4g
無塩バター      50g
卵黄          2個分
生イースト     10~12g 
牛乳          100g
バター          30gぐらい
グラニュー糖      40~50g
アーモンドスライス   40~50g

作り方は↓
https://blog.goo.ne.jp/kyo-rin7kym/e/fbf9c9c9cbeff4797df7b8dfa9491956?fm=rss

成形は生地をオーブンプレートに敷いて、バター、砂糖、アーモンドスライスをのせて焼くだけだからとっても簡単なのです。

*ドイツの菓子パン❤ ブッタークーヘン♪

材料 (25cmx25cm)
フランスパン粉 250g
(または 強力粉+薄力粉 200g+50g)
ドライイースト 5g
グラニュー糖 50g
塩 4g
牛乳 100cc
無塩バター 50g
卵 1個
■ トッピング
無塩バター 30g
グラニュー糖 30~50g
アーモンドスライス 50g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1654591

ブッタークーヘン【ドイツ料理】

材料 (30×33cmの鉄板一枚分)
■ 【イースト生地】
◆小麦粉Type405(薄力粉)440g
◆砂糖 50g
◆塩 一つまみ
生イースト 25g
卵(サイズL)1個
豆乳or牛乳 220ml
バター 50g
■ 【トッピング】
スライスアーモンド 一袋(100g)
粉砂糖(無ければグラニュー糖)30g
グラニュー糖 40g
バター 100g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1094738

*ドイツパン ブッタークーヘン*

材料
■ パン生地
強力粉 280g
無塩バター 50g
砂糖 30g
塩 小さじ1
スキムミルク 大さじ3
卵 1個
水(↑の卵1個と合わせて)180cc
イースト菌 小さじ1
■ トッピング
アーモンドスライス 50g
バター 30g
グラニュー糖 30g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1032578

ふわふわとパリパリ♪ドイツのパン菓子、ブッタークーヘン

材料:20cm×20cmのトレー1枚分 調理時間:60分
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1
グラニュー糖 大さじ3
バター 50g
卵黄 2個分
牛乳 卵黄とあわせて150cc
〈トッピング〉
アーモンドスライス 50g
バター 30g
グラニュー糖 大さじ2

作り方は↓
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-335.html

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