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これからが旬♪こんな食べ方もある!『初カツオ』レシピ

鰹には「初カツオ」と「戻りカツオ」があって、初カツオの方は春から夏にかけてスーパーに出回る時期なんです。食べ方はタタキが一番有名ですが、それ以外にも美味しい食べ方があるので、是非参考にしてみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2018年03月26日

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tomomo-nさん

「初鰹」や「上り鰹(のぼりがつお)」と呼ばれている春のカツオ

初鰹の魚肉は赤々としていて、味はあっさりしているんです。

スーパーマーケットでは、3月半ばに日本の南の海の鹿児島産の生のカツオが店頭にならんでいたりする

初がつおは、秋の戻りがつおに比べて脂は少なめ、あっさりしていて食べやすいのが特徴。

「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」この句は有名ですが比較的新しく、江戸時代、山口素堂が作ったと云われます。

春から夏にかけ、江戸の人々が最も好んだもの

旬を迎える「初カツオ」は薬味・オイルなどが相性抜群

戻り鰹に比べて油があまり乗っていないので、淡泊な味わいなんです。

これからゴールデンウィークにかけて旬のピークを迎える「初かつお」は、友人を招いてのホームパーティや、子どもの日のおもてなし料理にもぴったり

ヘルシーな「初カツオ」はごま油を効かせたコクのある中華ドレッシングとも相性ばっちり

その他、オリーブオイル・ごま油などもオススメ!

★↓オススメしたい「初カツオ」レシピ

韓国風・鰹のたたきの軍艦巻き

<<材料>>3個
カツオ             60g
お醤油             中1と1/2
コチュジャン           少々
砂糖              一つまみ
ごま油             中1
ハウスの特選生しょうが     少々
白すりごま           適量
うずらの卵           2個
海苔              適量
酢飯              3個分

作り方は↓
https://nice554.exblog.jp/15914670/

おつまみとして作ってもついつい、美味しくてパクパク食べちゃいます^^;

初カツオの漬け丼

材料 (4~5人分)
カツオ(刺身用)半身
ご飯 お好きなだけ
■ 漬けダレ
生姜すりおろし 小さじ1
しょうゆ 大さじ5~6位
味の素 少々
万能ねぎ 10本

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/776477

『初カツオでカルパッチョ風 香味野菜のサラダ』

【材料 2人分】

・かつおのたたき 100g前後
・新玉ねぎ(みじんぎり) 1/8個
・ルッコラ、クレソン等 ふたつかみ
・茗荷 2個
・塩、ブラックペッパー 適量

ドレッシング
・EVオイル 大さじ1強
・醤油 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ2
・砂糖、ガーリックパウダー 各少々

作り方は↓
http://kechauru.blog.fc2.com/blog-entry-211.html

パクチーを使って♪変わり初カツオ

材料
鰹 1柵
新玉ねぎ 1個
パクチー 1束
ナンプラー 大さじ1
レモン 1個
マヨネーズ 大さじ1
かんずり 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4477838

初鰹タタキと九条ねぎ、白髪ねぎたっぷりの土佐丼

材 料(2人分)
カツオ 1サク
九条ネギ 2本
長ネギ 半分
みょうが 1個
しょうが 1/4カット
温泉たまご 2個
ごはん 1合
濃口醤油 大さじ2
酢 大さじ1
白だし 大さじ1
ごま油 小さじ1
ごま 小さじ1
きざみ海苔 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080016040

【初カツオの洋風たたき】

《材料 2~3人分》
カツオ(さく)200g
たまねぎ1/4個
パプリカ(赤・黄)各1/4個
かいわれ大根1/2パック
にんにく(薄切り)1かけ分
オリーブオイル大さじ2
レモン汁小さじ1
ポン酢大さじ1
塩・こしょう

作り方は↓
https://oliveoillife.jp/recipe/728/

この時季の初カツオは脂肪が少なくさっぱりとした味わいなのでコクをプラスできるオリーブオイルとの相性は抜群です♪

初カツオのネギ×油

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