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4月4日は『あんパンの日』パン好きなら作って食べよう♪

1875年4月4日、同社創業者の木村安兵衛が明治天皇にあんぱんを献上した日。正式登録はだいぶ後ですが、まだまだ「あんパンの日」というのは根づいていない様です。これを機に、毎年4月4日はあんパンを食べるようにしちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年04月03日

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tomomo-nさん

天皇両陛下がお花見する際に出された「あんパン」

2001年4月4日、日本記念日協会に正式登録された。

明治8年(1875)4月4日、あんぱんを明治天皇へ献上することになりました。

木村屋の木村安兵衛が当時の侍従・山岡鉄舟に「これまでは京都の和菓子をお出しすることが多かった

その後「桜あんパン」を開発、木村屋のパンはさらに評判に

日本を代表する花である八重桜の塩漬をいれた「桜あんパン」を開発。

「桜あんぱん」を天皇皇后両陛下は大変気に入られたそう。「引き続き納めるように」というお言葉を戴いて、以降木村屋の桜あんぱんは宮内庁御用達

その後、一般にも市販されるようになると、また大ヒットした

★↓4月4日に食べよう「あんパン」レシピ

4月4日は「あんぱんの日!」 もっちもち!桜あんぱん ☆

★ 材料(8個分)
・桜の塩漬け 8個
・桜あん・こしあん 各120g
A
・強力粉 250g
・桜パウダー 大さじ2
・食紅 少々(ひとつまみ程度)
B
・牛乳 160cc
・バター 大さじ1
C
・砂糖 大さじ1
・ドライイースト 大さじ2分の1
・塩 小さじ2分の1

作り方は↓
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/f0dd9ea93862e93d6ec094396b387b27?fm=rss

ホットケーキミックスで♪ とっても簡単!ふわふわプチあんぱん ☆

★ 材料(8個分)

・ホットケーキミックス 150g
・絹ごし豆腐 100g
・こしあん 120g
・溶き卵 適量
・黒ゴマ・けしの実又は白ごま 適量

作り方は↓
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/fe322d83fcc14b9ba26853ea837fb0e3?fm=rss

豆腐とホットケーキミックスで生地を作るのですが、「豆腐が入ってるの~?」って思うくらい違和感ないです

黒ゴマあんぱん

強力粉 300g
黒ゴマ 20g
ホシノ天然酵母 25g
三温糖 10g
塩 3g
太白ごま油 15g
水 160g
(フィリング) .
黒ゴマあん 350g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/52987/recipe/809549

基本のあんぱん

材料 (12個分)
強力粉 300グラム
ドライイースト 4グラム
砂糖 30グラム
塩 5グラム
卵 小1個 
牛乳 160cc
無塩バター 40グラム
つぶ餡 約350グラム
てり用卵 適量
黒ゴマ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/238514

自家製天然酵母のブリオッシュあんぱん

強力粉   150g
薄力粉   75g
天然酵母種(生地)   150g
きび砂糖   30g
塩*   3.0g
卵**   2個
牛乳**   約55g
バター*   75g
小倉あん(市販)   375~450g
ショートニング   適宜

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202070/recipe/1035129

ザクザク♪メロンパン風あんぱん❤ HM使用で簡単!

材 料(2(小8個)人分)
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト 60g
油(サラダorオリーブ) 小さじ1
あん 100g位

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010000880

全粒粉生地のあんぱん

強力粉 200g
全粒粉 50g
水 170g
塩 2g
砂糖 10g
バター 15g
ドライイースト 3g
⚫︎あんこ 400gくらい

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202482/recipe/1038256

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