1. まとめトップ
  2. レシピ

レモンの風味がたまらない♡爽やかケーキ『レモンスクエア』レシピ

レモンの爽やかさがたまらなく美味しいスイーツ「レモンスクエア」。これから暑くなる季節にぴったりのケーキです。スタバでもお馴染みのケーキですよね。ティータイムに作ってみてはいかがですか('ω')ノ

更新日: 2018年03月24日

89 お気に入り 10942 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

アメリカのカフェに必ず置いてある「レモンスクエア」

ケーキだけど、レモンの風味があってさっぱりと食べられるんです。

名前の通り形は四角い(スクエア)ので好みの大きさに切りやすく、小さめに切って個別にラッピングすれば簡単なプレゼントにもってこい

紅茶にぴったりの「レモンスクエア」

生のレモンでも、レモン果汁でもOK。
アレンジで柚子とか柑橘類でもいいですね。

爽やかな酸味がお口に広がり、甘い物が好きな方にも苦手な方にも人気のお菓子

ビタミン、クエン酸が豊富なレモンの皮と果汁をたっぷり入れれば疲労回復にバッチリ!二日酔いの時にもおすすめです。

★↓レモンで爽やか「レモンスクエア」レシピ

レモンスクエア

材料 (18.5cm角)
■ ●クッキー生地
小麦粉 120g
バター 90g
砂糖 大さじ2
■ ●レモンフィリング
卵 2個
砂糖 100g
レモン皮すりおろし 1個分
レモン汁 1個分
薄力粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粉砂糖(飾り用)大さじ4

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/782427

レモンスクエア

■材料■ 15cm角形
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g
グラニュー糖 20g
塩 小さじ1/4
無塩バター 100g
レモンの皮(すりおろす) 1個分
フィリング 
 卵 1個
 卵黄 1個
 レモン汁 50cc
 グラニュー糖 100g
 ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト) 90g
 コーンスターチ 大さじ2

作り方は↓
http://iquno.blogspot.jp/2017/01/blog-post_29.html

これは断然ストレートの紅茶に合います!

さくさく生地の甘酸っぱいレモンスクエア

材料 (14×15センチの角型一個分)
■ (タルト生地)
無塩バター 40グラム
粉糖 10グラム
薄力粉 70グラム
ミルク 適宜
■ (レモンカード)
卵 L玉 一個
グラニュー糖 60グラム
レモン汁 大さじ1
薄力粉 7グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/4
■ (仕上げ用)
粉糖 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/121561

甘酸っぱ〜い☆レモン・スクエア

材料 (20x20の型(できればガラス製))
■ 型用
サラダオイルまたはバター(型用)少々
■ ショートブレッド生地 
小麦粉 130g
無塩バター 110g
粉砂糖 30g
バニラ 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
■ レモン生地
全卵 2個
卵黄 1個分
グラニュー糖 140g
小麦粉 大さじ2
レモン果汁 60g
レモンの皮のすりおろし 大さじ1
■ 飾り用
粉砂糖 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3154625

疲労回復レシピ「レモンスクエア」

材料

ビスケット
マーガリン・・・100g
砂糖・・・70g
塩・・・小さじ1/2
薄力粉・・・120g
クリーム
卵・・・2個
薄力粉・・・大さじ3
砂糖・・・130g
レモンの皮(すりおろし)・・・小さじ1
レモン果汁・・・大さじ3
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
粉砂糖・・・適量

作り方は↓
http://bglenish.com/recipe/42468.html

疲れたな、と思った時にちょこっとつまめる甘酸っぱいソフトクッキーです。

甘酸っぱい~!レモンスクエア!

材 料(5~6人分)
●薄力粉 50g
●砂糖 30g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●サラダ油 20g
●レモン汁 小さじ1
卵 1個
砂糖(フィリング用) 60g
薄力粉(フィリング用) 10g
ベーキングパウダー(フィリング用) 小さじ1/2
レモン汁(フィリング用) 大さじ3
粉砂糖 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480007283

レモンカードをたべてるかのように、甘酸っぱいフィリングが口いっぱいにひろがります!

レモンスクエアケーキ

材料 (18.5cm角型 1個分)
■ ‐ビスケット生地‐
●小麦粉 170g
●砂糖 30g
●レモン汁 10cc
●無塩バター 120g
■ ‐レモン生地‐
●卵 2個
●砂糖 120g
●レモン汁 60cc
○小麦粉 20g
○ベーキングパウダー 小さじ1/2
■ ‐その他‐
●粉糖 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1436487

1 2 3