1. まとめトップ
  2. レシピ

炊飯器で作る♡とろーりとろけるチーズリゾットのレシピ

炊飯器で作るチーズ味のリゾットのレシピをまとめました。炊飯器にお任せなので、とってもお手軽♡

更新日: 2018年03月24日

153 お気に入り 10718 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

炊飯器で作るお手軽チーズリゾットのレシピをまとめました。

inusyamoさん

とろーり濃厚なチーズリゾット

リゾット【risotto(イタリア)】
イタリアの米料理。たまねぎ・米を炒め、白ワインを加え、ブイヨンを少しずつ加えながら煮たもの。仕上げにチーズを用いることも多い。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

イタリア語で「最高の米料理」を表す「riso ottimo(リーゾ・オッティモ)」を省略した言葉といわれています。

味付けのバラエティーに富んだリゾットですが、トローリとろけてコクがあるチーズを使ったリゾットは女子受け抜群。
本場イタリアでは米を炒めて作りますが、今回は炊飯器を使って作れるお手軽レシピをまとめました。

◆◆炊飯器で作るチーズリゾットのレシピ◆◆

・炊飯器でチーズリゾット

米1合
牛乳500ml
玉ねぎ1/2個
ピザ用チーズ大さじ2
コンソメ大さじ1
塩小さじ1
ドライバジルひとつまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340011315

・炊飯器で★包丁不要★トマトチーズリゾット

米2合
トマト2個
コンソメ大さじ1
バター15〜20g
トマトケチャップ大さじ1
塩ひとつまみ
水250cc
粉チーズ大さじ3
ピザ用チーズ30g
黒胡椒適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900012996

・*炊飯器で作るとろけるリゾット*

お米 2合
水 3合の目盛まで
★鶏がらスープの素 大さじ3
シーフードミックス 200g
★ローリエ 1枚
★トマト(カットして) 中1個
★玉ねぎ(みじん切り) 50g
とろけるチーズ 100g(お好みで)
パセリ(バジル) 適量
塩コショウ 少量

http://www.recipe-blog.jp/profile/38421/recipe/318921

・*とろける黒豆アンチョビリゾット*

お米 2合
●アンチョビ(カットして) 30g
●シーフードミックス 200g
●玉ねぎ 1/2個
●トマト(カットして) 1個
●トマトジュース 200ml
●ローリエ 1枚
★蒸し黒豆 適量
★とろけるチーズ 適量
乾燥バジル(パセリ) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/38421/recipe/379111

・炊飯器で簡単♪チーズリゾット

米(今回は無洗米)★2合
押し麦★大さじ3
粉末鶏ガラスープ★大さじ2
水★3合の線まで
シーフードミックス(解凍した物)100g
人参2cm
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個
ピザ用チーズ100g
スライスブラックオリーブ大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160013810

・炊飯器で♪簡単チーズリゾット★

お米1/2カップ
玉ねぎ1/2個
人参1/3本
アスパラ5本
ウインナー3本
コンソメ顆粒小2
牛乳1.5カップ
水1.5カップ
白味噌大1
酒大1
バター10g
●スライスチーズ1枚
●塩コショウ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230003552

炊飯器にお任せでおいしいリゾットが出来ます♪

・炊飯器で簡単!コーンスープの粉でリゾット♪

米0.5合
水釜のメモリより多め
クリームチーズ(kiri)1個(18g)
コーンスープの粉1袋
コーンお好み
コンソメ大さじ1
牛乳100cc
塩適量
コショウ適量
バジル適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060000170

・トマトカマンベールリゾット(動画)

■材料
・白米… 2合
・コンソメスープ…400ml(固形コンソメ3個(5.3g)+お湯400ml)
・トマト…3個
・鶏肉…100g
・たまねぎ…50g
・カマンベールチーズ…3ピース
・パセリ…適量

材料を入れてスイッチを押したらお出掛けしてもOKのほったらかしレシピです。

1